Tutte le paste al forno riscontrano un buon successo in famiglia e oggi che sono a casa ho preparato la Lasagna bianca ai funghi e prosciutto cotto , un’ottima alternativa alla classica lasagna al sugo di carne !
Come tutte le preparazioni fatte al forno, anche le lasagne bianche con funghi potete prepararle in anticipo e scaldarla al bisogno , una soluzione molto utile per chi come me non è mai a casa per l’ora di pranzo.
DOSI PER 6 PERSONE :
250 gr di pasta da lasagne fresca
400 gr di prosciutto cotto
600 gr di champignon freschi
300 gr di grana grattugiato
sale
2 cucchiai di olio evo
2 spicchi di aglio
prezzemolo ( facoltativo)
BESCIAMELLA :
800 ml di latte
3 cucchiai di farina “00”
1 noce di burro
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE DELLA LASAGNA:
Pulire i funghi dali residui di terra , tagliare sottilmente . In una casseruola scaldare l’olio extravergine di oliva aggiungere l’aglio intero leggermente schiacciato e unire i funghi . Cucinare a fiamma bassa per 5/8 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere a piacere del prezzemolo tritato e aggiustare di sale .
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
In una casseruola versare la farina , aggiungere il latte fresco e mescolare bene per evitare grumi, accendere il fuoco e portare al bollore mescolando, aggiungere il burro e la noce moscata e il sale , quando la besciamella inizia a prendere consistenza togliere dal fuoco . Se si desidera una consistenza meno morbida lasciare al fuoco qualche minuto in più
Iniziare ad assemblare la lasagna binaca con funghi e prosciutto versando un mestolo di besciamella sul fondo della teglia da forno, sistemare la pasta per lasagne , coprire con i funghi e fettine di prosciutto cotto, coprire con besciamella e formaggio grana grattugiato. proseguire in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti coprendo l’ultimo strato con grana e besciamella . Infornare per 25/30 minuti in forno già caldo a 190°.