Crepe dolci e salate – ricetta base

Crepe dolci e salate – ricetta base

La crepe o crespella in italiano è una cialda sottile ma morbida che si cucina in un tegame caldo.
L’impasto base permette di farcire la crepe sia con ingredienti dolci che con ingredienti salati.
Quella più conosciuta e amata da grandi e piccini è la crepe farcita con la  nutella che si prepara nelle creperie o  la crepe ripiena di gelato alla crema che servono in estate nei bar  . 
La crepe viene preparata con un impasto semplice che si può preparare in anticipo per  poi confezionare al bisogno.
Questo pomeriggio , rientrata dal lavoro , le ho farcite con radicchio e salsiccia per poi gratinarle in forno prima di cena .
Ovviamente qualcuna è rimasta per la merenda e quindi non potevo che farcirle con la cioccolata .

Crepe dolci e salate - ricetta base

Ingredienti per 20 crepe :

3 UOVA intere

250 gr di FARINA “00”

500 ml di LATTE

BURRO q.b per ungere  il tegame

Preparazione:

In una ciotola sbattere le uova e aggiungere un pò alla volta la farina amalgamando molto bene l’impasto, versare a filo il latte e mescolare per evitare che si formino dei grumi.
Lasciare riposare in frigorifero per 40/45 minuti.

Crepe dolci e salate - ricetta base
Scaldare un tegame da 20 cm , sciogliere un pezzetto di burro e versare un mestolo di impasto , fare in modo che l’impasto copra tutto il tegame , aspettare qualche minuto e girare la crepe per farla cucinare da entrambi i lati. togliere dal fuoco e continuare allo stesso modo fino a quando tutto l’impasto sarà terminato.
Crepe dolci e salate - ricetta base
Procedere con la preparazione della ricetta salata o dolce o coprire con la pellicola e tenere in frigorifero. Le crepe si mantengono fresche per 2/3 giorni.

Crepe dolci e salate - ricetta base