Cipolline Borettane gratinate al forno
Solitamente uso questa ricetta per le cipolle nuove, oggi ho voluto utilizzare delle cipolline borettane .
Il procedimento è lo stesso solo che ho ridotto di molto i tempi di cottura e il risultato è stato molto soddisfaccente.
le cipolline borettane prendono il nome da un comune in provincia di Reggio Emilia dove vengono coltivate fin dai tempi antichi.
La cipollina borettana ha un sapore dolce e delicato dfi dimensioni piuttosto ridotte e dalla forma appiattita .
In cucina vengono usate soprattutto per la preparazione dell’agrodolce .
La ricetta che vado a proporvi è molto semplice , veloce da preparare e di assicurato successo:
INGREDIENTI :
500 gr di cipolline borettane già pulite4 cucchiai di pecorino grattugiato
2 cucchiai di mix di erbe aromatiche tritate
( timo, maggiorana, rosmarino, origano secco)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
pepe q.b
1 cucchiaio di aceto balsamico
Preparazione :
Lavare e asciugare le cipolline, taglaire a metà e sistemarle nella leccarda del forno coperto da carta forno. Mescolare il formaggio pecorino con il mix tritato di erbe aromatiche e metterlo sulle cipolline .
Miscelare l’olio extravergine di oliva con l’aceto balsamico, il pepe ed il sale mescolare bene e irrorare con un cucchiaino le cipolline borettane.
Infornare le cipolline borettane nel forno già caldo a 180° per 15/18 minuti
Sfornare e servire subito.