Cavolo cappuccio in umido 

Cavolo cappuccio in umido

Il cavolo cappuccio è uno degli ortaggi autunno/invernali che che non dovrebbe mai mancare nella nostra tavola grazie alle proprietà antinfiammatorie aiuta il nostro corpo a rafforzare il sistema immunitario e a difenderci dai malanni di stagione. Inoltre si presta a numerose prepararzioni in cucina dalle minestre lle zuppe , ai contorni o come ripieno in pasticciate o lasagne e se come me amate questo tipo di ortaggio non perdete questa ricetta molto semplice ma anche molto gustosa. Per preparare il cavolo capuccio in umido servono pochi ingredienti e si prepara molto semplicemente  , alla ricetta classica siciliana ho fatto una variante veneta  noi veneti sfumiamo con l’aceto qualsiasi pietanza dal pesce ( Incovercià) alle verdure e così invece di preparare l’agrodolce come la ricetta originaria prevedeva  la mia versione della ricetta ricetta del cavolo cappuccio in umido è risultata una variante col pomodoro del nostro ” Capusso Sofegà”

Cavolo cappuccio in umido 
Dosi per 4 persone :
1 cavolo cappuccio

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

2 spicchi di aglio

3 cucchiaio di salsa di pomodoro

1/2 bicchiere di vino bianco secco

sale

pepe

Aceto di vino bianco per sfumare.

Preparazione del cavolo cappuccio al pomodoro :

Pulire il cavolo eliminando le foglie esterne e
tagliarlo a listarelle metterlo a bagno in acqua fredda per alcuni minuti poi lasciarlo scolare.in un colapasta.
In un tegame piuttosto grande con i bordi alti soffriggere gli spicchi di aglio con l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungere le listarelle di cavolo cappuccio e aggiustare di sale e pepe.
Lasciare appassire il cavolo cappuccio per circa 10 minuti a fiamma viva prima di versare il vino e lasciare cucinare per altri 8/10 minuti prima di aggiungere il pomodoro e di chiudere con un coperchio e abbassare la fiamma
Lasciare cucinare il cavolo cappuccio in umido per altri 30 minuti quindi sfumare con l’aceto bianco di vino e finire la cottura senza coperchio facendo evaporare l’aceto .
Il cavolo cappuccio in umido si può servire con qualsiasi secondo piatto sia freddo che caldo-