Cannelloni di crepe :
La pasta cucinata al forno fa parte del patrimonio culinario italiano , considerato da sempre il classico piatto della domenica lasagne e i cannelloni si prestono a molti tipi di ripieno. La ricetta è di origine emiliana ma i cannelloni e la lasagna si cucinano in tutta Italia .
Oggi ho preparato per il pranzo una variante ai classici con pasta di semola : I cannelloni di crepe .
I cannelloni di crepe farciti con radicchio rosso e ricoperti con una besciamella al gorgonzola sono un primo piatto sostanzioso ma semplice che vi conquisterà fin dal primo boccone. La dolcezza del gorgonzola si abbina perfettamente al sapore un pò amaro del radicchio e l’abbinamneto risulta perfetto per farcire i cannelloni di crepe .
DOSI PER 4 PERSONE:
CREPE :
250 gr di farina “00”
500 ml di latte
3 uova
burro q.b.
sale q.b
RIPIENO
600 gr di radicchio ” Rosa di Chioggia ”
1 scalogno
olio
sale
BESCIAMELLA
300 gr di gorgonzola
500 ml di latte
2 cucchiai di farina “00”
parmigiano grattugiato q.b
burro q.b.
Pulire lo scalogno , tagliarlo a fettine sottili e farlo rosolare in un tegame con un filo di olio , lavare e tagliare il radicchio e metterlo nella padella insieme allo scalogno aggiustare di salare e cucinare per 10/15 minuti
Togliere dal fuoco e mettere il tutto a raffreddare su uno scolapasta per eliminare l’eventuale acqua e poi schiacciarlo un po’ con le mani.
Quando le crepe saranno pronte sistemarle aperte in piatto, riempirle con un po’ di radicchio e piegare in quattro.
Sistemarle in una pirofila da forno precedentemente imburrata .
Preparare la besciamella al gorgonzola :
In una casseruola versare la farin ae il latte freddo , sciogliere molto bene la farina e mettere la casseruola al fuoco , mescolando per evitare la formazione di grumi aggiungere il gorgonzola a pezzi e tenere sul fuoco fino a quando il formaggio non si sarà scioto e la besciamella avrà preso la giusta consistenza.
Versare la besciamella al gorgonzola e spolverizzare con parmigiano grattugiato
Infornare a 180° per 15/20 minuti .
Servire i cannelloni di crepe caldi !!