Cannelloni di crepe farciti al radicchio con besciamella al gorgonzola

Cannelloni di crepe :

La pasta cucinata  al forno fa  parte del  patrimonio culinario italiano ,  considerato da sempre il classico piatto della domenica lasagne e i cannelloni si   prestono a molti tipi di ripieno. La ricetta è di origine emiliana  ma i cannelloni e la lasagna  si cucinano in tutta Italia .

Oggi ho preparato per il pranzo una variante ai  classici con  pasta di semola : I cannelloni di crepe   .

I cannelloni di  crepe farciti con  radicchio rosso e ricoperti con una besciamella al gorgonzola  sono un primo piatto  sostanzioso  ma  semplice  che vi conquisterà fin dal primo boccone. La dolcezza del gorgonzola si abbina perfettamente al sapore un pò amaro del radicchio e l’abbinamneto risulta perfetto per farcire i cannelloni di crepe .

 

cannelloni di crepe

DOSI PER 4 PERSONE:
CREPE :
250 gr di farina “00”
500 ml di latte
3 uova
burro q.b.
sale q.b

 

RIPIENO

 

600 gr di radicchio ” Rosa di Chioggia ”

 

1 scalogno
olio
sale

 

 

BESCIAMELLA

 

300 gr di gorgonzola

 

500 ml di latte

 

2 cucchiai di farina “00”

 

parmigiano grattugiato q.b
burro q.b.

 

cannelloni di crepe
Pulire lo scalogno , tagliarlo a fettine sottili e farlo rosolare in un tegame con un filo di olio , lavare e tagliare il radicchio e metterlo nella padella insieme allo scalogno  aggiustare di salare  e cucinare per 10/15 minuti
Togliere dal fuoco e  mettere il tutto a raffreddare su uno scolapasta per eliminare l’eventuale acqua e poi schiacciarlo un po’ con le mani.

Quando le crepe saranno pronte sistemarle aperte in piatto, riempirle con un po’ di radicchio   e piegare in quattro.
Sistemarle in una pirofila da forno precedentemente imburrata .

Preparare la besciamella al gorgonzola :

In una casseruola versare la farin ae il latte freddo , sciogliere molto bene la farina e mettere la casseruola al fuoco , mescolando per evitare la formazione di grumi aggiungere il gorgonzola a pezzi e tenere sul fuoco fino a quando il formaggio non si sarà scioto e la besciamella avrà preso la giusta consistenza.

Versare la besciamella al  gorgonzola e  spolverizzare con parmigiano grattugiato

Infornare a  180° per 15/20 minuti .

Servire i cannelloni di crepe caldi  !!

cannelloni di crepe