Crostata di mele su crema alle mandorle

crostata di mele su crema alle mandorle

La ricetta della Crostata di mele su crema alle mandorle è stata una sorpresa davvero inaspettata… Ho trovato questa ricetta in uno dei miei tanti raccoglitori, o classeur alla francese (molto più elegante e raffinato). L’avevo ricopiata su un foglio non so quando e non so da dove. Quest’oggi ho provato a prepararla e… sono certa che sarà la prima e non ultima volta 😉 Adesso ti racconto come l’ho preparata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la base

300 g farina 00
130 g burro
40 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 scorza di limone (gratt.)
1 cucchiaino lievito chimico in polvere
1 pizzico sale

per la farcia

120 g zucchero di canna
130 g Farina di mandorle
1 tuorlo
2 cucchiai Vino liquoroso
30 g burro
2 Mele
q.b. zucchero di canna
q.b. zucchero a velo
q.b. cannella in polvere

Preparazione

Pasta frolla

Inizia col pesare gli ingredienti, così facendo il lavoro risulterà più fluido. Grattugia la scorza del limone.

Lavora gli ingredienti per la realizzazione della pasta frolla che farà da base per la Crostata di mele su crema alle mandorle. Inserisci nella ciotola della planetaria (con la frusta K-Foglia) il burro con lo zucchero, lavora fino ad avere una consistenza cremosa. Aggiungi poi le uova e infine la farina che avrai setacciato con il lievito ed il pizzico di sale. Alla fine avrai la pasta frolla pronta per la fase del riposo…

Avvolgila nella pellicola alimentare e ponila in frigo per circa 30/40 minuti.

farcia

Preriscalda il forno a 180° e prepara adesso gli ingredienti da utilizzare per la farcia. Inserisci nel mixer il burro e lo zucchero, lavorali a crema. Aggiungi la farina di mandorle ed il vino liquoroso e infine le uova. Alla fine avrai una crema compatta spalmabile.

Tira fuori dal frigo la pasta frolla e stendila con il mattarello sul piano spolverato di farina.

Arrotola la pasta frolla sul mattarello e con un pennello, elimina buona parte della farina in eccesso.

Stendi la pasta frolla su una teglia e…

con i rebbi di una forchetta, pratica i classici fori.

Con una spatola, spalma la crema sulla base della crostata.

Sbuccia le mele e realizza delle fettine molto sottili e posizionale sulla farcia. Con un cucchiaio, spolverizza le mele con un po’ di zucchero di canna e di cannella in polvere. Inserisci la teglia nel forno precedentemente riscaldato a 180° per 30/40 minuti.  

Trascorso il tempo della cottura, tira fuori dal forno la teglia e spolvera la crostata con lo zucchero a velo. Ti assicuro che è una vera delizia! Provala e fammi sapere…

Con affetto Mirandolina

Perchè mangiare le mandorle

Le mandorle fanno bene perché sono ricche di nutrienti importanti per la salute.

Sono ricche di proteine, fibre, vitamine E e B, magnesio, potassio, fosforo e grassi monoinsaturi sani per il cuore. L’alto contenuto di antiossidanti nelle mandorle aiuta anche a proteggere le cellule dallo stress ossidativo associato a malattie croniche come il cancro e le malattie cardiache. Inoltre, le mandorle possono anche aiutare a controllare la glicemia, a ridurre il rischio di diabete e ad abbassare il colesterolo.

Ti consiglio una Ricetta

Tra i dolci della tradizione Siciliana conosciuti nel mondo, c’è la Frutta Martorana preparata con il metodo tradizionale: a Caldo. Questa ricetta, dettagliata grazie anche alle fotografie scattate ad ogni passaggio, ti consente di ricreare la Frutta Martorana così come la preparavano le Suore della Martorana. La Ricetta della Frutta Martorana puoi prepararla utilizzando il metodo a freddo.

Buona preparazione 🥰

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