TORTA AL CAFFE’|RICETTA DOLCE

condividi
Stampa

Torta al caffe’|ricetta dolce e’ una torta molto golosa, per tutte le occasioni in cui si vuole fare un figurone con amici e/o parenti. :)

Si tratta di una base morbida fatta con la farina di nocciole e/o mandorle farcita e ricoperta di una golosa crema al caffe’.

La preparazione di questa torta al caffe’ e ‘lunga e laboriosa, ma il risultato finale ricompensera’ tutto, credetemi!!  :)

La ricetta della torta al caffe’ e’ quella di Giallo Zafferano. :)

NOTIZIE UTILI:

  • tempi preparazione: 240 minuti
  • cottura: dai 50 ai 60 minuti
  • difficoltà: alta
  • dosi: 12 persone
  • costo: basso
  • ricetta per bambini: SI
  • ricetta con BASSO IG: NO
  • ricetta senza lattosio: NO
  • ricetta senza uova: NO
  • ricetta senza glutine: NO
  • ricetta vegetariana: SI
  • ricetta vegan: NO
  • ricetta light: NO

Veniamo ora alla ricetta della:

TORTA AL CAFFE’

INGREDIENTI PER LA BASE

  • 75g di farina 00
  • 150g di farina di nocciole tostate (la dovreste trovare al supermercato, ma se come me non la trovate, potete tostare le nocciole poi frullarle nel mixer con le lame)
  • 75g di fecola di patate o maizena
  • 6 uova medie
  • 220g di zucchero (io ne ho messi 200g)
  • 250g di burro
  • 16g di lievito chimico in polvere (una bustina)
  • 10g di caffè solubile (io Nescafè)

INGREDIENTI PER LA CREMA AL CAFFE’

  • 200g di zucchero
  • 500g di panna fresca liquida da montare
  • 500g di latte (meglio se intero, anche se io ho usato quello scremato che avevo già in casa)
  • 4 tuorli d’uovo (di uova medie)
  • 50g di zucchero a velo
  • 250g di burro
  • 20g di colla di pesce
  • 20g di caffè solubile

INGREDIENTI PER LA BAGNA AL CAFFE’

  • 10g di caffè solubile
  • 100g di acqua molto calda
  • zucchero q.b. (a secondo di quanto la volete dolce)

INGREDIENTI PER DECORARE

  • granella di nocciole q.b. (io non ne avevo, quindi non la ho messa :)  )
  • mandorle q.b.
  • cioccolatini a forma di chicco di caffè (anche questi non li avevo, ho optato per le caramelline morbide al caffè)

ALTRI INGREDIENTI

  • burro q.b. per la tortiera
  • farina q.b. per la tortiera

Attrezzi occorrenti:

mixer e/o planetaria; varie ciotole; sbattitore elettrico o frusta a mano; tortiera rotonda del diametro di cm. 24; contenitore largo e basso; tegame; spatola per spalmare la crema; sac-à-poche; vassoio torta; pellicola trasparente;contenitore per versare la bagna; cucchiaio di legno; setaccio; stecchino di legno; coltello a lama seghettata per tagliare la base della torta.

PREPARAZIONE

Vediamo insieme la preprazione di questa torta al caffè:

per prima cosa si deve preparare la base, meglio se il giorno prima della farcitura e copertura :)

  • sbattere il burro a temperatura ambiente con 100 g di zucchero semolato, fino ad ottenere una crema soffice
  • unire i tuorli (anch’essi a temperatura ambiente), uno alla volta, senza smettere di sbattere
  • fare sciogliere il caffè solubile in un cucchiaio di acqua molto calda e lasciarlo raffreddare completamente, poi aggiungerlo al composto precedente
  • montare gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungere poco alla volta il restante zucchero semolato
  • in una ciotola capiente travasare il composto di tuorli e burro, unire la farina di nocciole(io metà nocciole e metà mandorle) tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati
  • amalgamare con un pò di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi unire molto delicatamente anche il resto degli albumi
  • versare il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro che avrete imburrato ed infarinato in precedenza, infornare in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fare la prova con lo stecchino per verificare la cottura)
  • quando la base sarà cotta, sfornarla, lasciarla intiepidire e poi sformarla su di un piatto

lo stesso giorno, mentre cuoce la base, potete preparare anche la crema al caffè:

  • mettere a bagno in una ciotolina con acqua molto fredda la colla di pesce
  • versare in un tegame il latte, lo zucchero semolato e i tuorli, quindi portare il tutto a sfiorare il bollore, poi aggiungere la colla di pesce strizzata, il caffè solubile e il burro a cubetti
  • mescolare e fare sobbollire per 2 minuti
  • a questo punto, spegnere il fuoco e versare la crema in un contenitore largo e basso, come una pirofila da forno oppure un contenitore da frigo
  • coprire la crema con la pellicola, facendola aderire alla superficie: si eviterà in questo modo che si rapprenda
  • metterla in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa (potrete lasciarla anche fino al giorno dopo)

a questo punto della preparazione della torta al caffè, è venuto il momento di preparare la bagna al caffè:

  • sciogliere il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente (oppure potete preparare 100 ml di caffè con la moka) e addolcitelo con lo zucchero (quantità a piacere)
  • lasciare raffreddare la bagna prima di utilizzarla

finiamo ora di preparare la crema al caffè che servirà da farcitura e copertura della nostra torta al caffè:

  • montare la panna con lo zucchero a velo setacciato
  • togliere la crema dal frigo e passarla con le lame di un mixer per farla tornare cremosa e mischiarla delicatamente con la panna montata, poi mettere il composto in frigorifero per almeno 30 minuti (io la ho lasciata un pò di più, circa 50)

passiamo ora alla composizione della torta al caffè:

  • tagliare la base della torta al caffè a metà e inzuppare la superficie inferiore con metà della bagna, poi spalmarvi sopra  abbondante crema al caffè

base torta al caffe'

  • coprire il tutto con l’altra metà della base, inzuppare la superficie con la restante bagna e ricoprire tutta la torta con la crema al caffè aiutandovi con una spatola
  • con la crema rimasta, riempire una sac-à-poche e decorare la torta con delle roselline di crema, sulle quali poggerete dei piccoli cioccolatini a forma di chicco di caffè, nel mio caso ho usato caramelle morbide al caffè :)

torta al caffe' farcita

  • decorare il perimetro inferiore della torta con della granella di nocciole, io non avendola, ho optato per le mandorle intere spellate e porre la torta in frigorifero fino al momento di servirla :)

torta al caffe'

ecco pronta la torta al caffè|ricetta dolce: un capolavoro di bontà :)

Consigli per la conservazione:

si conserva in frigorifero per 3 giorni se è chiusa ermeticamente

Note personali:

Ho realizzato questa torta per il 50° compleanno di mio marito ed è stato un successone :). Oltre ad avere apprezzato la bontà, gli sono piaciuti il tempo e la passione che ho messo nel realizzarla…..lui sa che amo fare solo piatti veloci e non molto calorici…AUGURIIIIII!!!!!!!!!!!!!!    :)

 

 

 

 

condividi
Stampa
Vota questa ricetta:
TORTA AL CAFFE’|RICETTA DOLCE
  • 4.50 / 55

11 thoughts on “TORTA AL CAFFE’|RICETTA DOLCE

  1. il tuo di marito felice e si è stato un successone :) . lo credo bella AUGURIIIIII!!!!!!!!!!!!!! :)
    ps grazie di aver partecipato al evento del mio gruppo che è anche il vostro
    passate sempre e facciamolo crescere
    grazie ancora un beso

  2. torta favolosa elaborata da pasticceria tuo marito ne sara’ stato felice ,la crema al caffe e’ ottima la provero’ ciao e complimenti

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>