Trofie saporite con asparagi e mazzancolle, Ricetta di mare

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 Queste Trofie saporite con asparagi e mazzancolle sono davvero un toccasana per il loro contenuto nutritivo e per  la gratificazione gustativa che ne deriva. Mangiare sano dà alla salute grandi vantaggi e la nostra cucina italiana offre una varietà di piatti deliziosi con cui soddisfare il nostro palato senza  però esagerare nelle quantità e senza essere troppo ripetitivi nel mangiare sempre le stesse pietanze. Scegliendo di seguire i frutti che cambiano di stagione in stragione, ora è tempo di asparagi, approfittatene. Benchè il tempo faccia supporre diversamente, la primavera è arrivata, non lasciamoci perdere l’occasione di fare anche dello sport, magari tra un ciclone di aria fredda e l’altra :D aiutando il nostro organismo a mantenere o a migliorare la propria forma fisica.

asparagi, claretta cucina

Tempo di preparazione: 40″
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti per due persone:
Trofie: 200gr  /  cipolla scalogno: 1 piccola  /  radicchio tardivo di treviso: 80 gr  /  mazzancolle: 6   /  asparagi: 2  /  vino bianco: mezzo bicchiere  / olio extra vergine di oliva: q.b.  /  brodo degli asparagi : q.b.  /  brodo di pesce: q.b.  / sale: q.b.  /  prezzemolo: un ciuffetto / basilico: alcune foglioline

Procedimento:
Per la pulizia delle mazzancolle procedete sfilando via  la testa, staccate delicatamente la coda trascinando  il cordino intestinale, incidete la corazza delle mazzancolle e prelevate la polpa.
Tagliate finemente la cipolla mettendola in un ampio tegame insieme all’olio, al radicchio tagliato grossolanamente e alle teste delle mazzancolle. Bagnate con il vino e lasciate andare a fuoco moderato per qualche minuto, intanto preparate un trito di prezzemolo e basilico e mettetelo in parte. Eliminate le teste delle mazzancolle, e aggiungete gli asparagi tagliati a tocchetti e già cucinati a parte in acqua bollente. Mettete anche la polpa delle mazzancolle tagliate a tocchi tenendone due intere per la guarnizione del piatto. Durante la cottura aggiungete un pò del brodo di cottura degli asparagi e un pò di quello di pesce ricavato dalla bollitura veloce delle corazze delle mazzancolle. Correggete di sale e unite le trofie che richiedono una cottura che va dai 15 ai 20 minuti circa quando sono poco più che al dente. Saltate il tutto in padella, spegnete la fiamma e unite il trito di erbe profumate.
Guarnite a piacere il piatto ricordandovi di mettere da parte le mazzancolle intere e servite caldo.

Note. Per la pulizia degli asparagi seguite questo link

asparagi e mazzancolle, Claretta cucina

asparagi e mazzancolle, Claretta cucina

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