Sugo calamari zucchine e alici

Questo  Sugo calamari zucchine e alici   è di per sè una ricetta facile e veloce.
Vi consiglio di tenere a portata di frizer dei calamari e delle alici già curati e pronti all’uso.
In questo modo quando decidete di cucinarli perderete tempo solo per preparare le verdure fresche da utilizzare per il vostro piatto.
Vi invito comunque a consumare nel giro di poche settimane il pesce per garantirvi la sua frescezza.

Ingredienti per 4 persone:

cipolla di tropea una   /  zucchine medie due  /  alici una decina  /  calamari 6  /  pomodoro rotondi di media dimensione 4    /  vino un bicchiere   scarso  /  sale q.b.  /  basilico fresco foglie


Procedimento:

Fate un trito di cipolla tagliata sottile e preparare le zucchine anch’esse tagliate finemente.
Soffriggere la cipolla a fuoco non troppo alto.
Prima che siano ben rosolate incorporate le zucchine e lasciare appassire magari aggiungendo un poco di acqua.

Passati alcuni minuti unite i calamari tagliati a pezzetti.

Amalgamate il tutto.
Mettete il vino e lasciate sfumare a fuoco vivace.
Infine aggiungete il sale e il pomodoro che lascierete appassire nella pentola coprendola con il coperchio.
Spegnete la fiamma e completate incorporando il basilico minuzzato.

Il tempo per fare il tutto? Meno di una mezzoretta se avete i calamari e le alici già pulite.

Questo sughetto può essere utilizzato in svariati modi, per condire gli spaghetti (n°3 ideali per il pesce) o  per farcire le crepes con l’ aggiunta di  besciamella al sugo ( La consistenza della farcitura finale risulta corposa ma neppure troppo asciutta.  Adagio il sugo sulle crepes le arrotolo ottenendo l’aspetto simile a quello dei cannoli. Li trasferisco su una pirofila imburrata e completo con il sugo rimasto. Tempo di cottura 20’/30′ a 180° in modalità normale. Lascio 5′ col grill per rendere croccante la superficie della crepe).

  

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