Risotto alle pere, Ricetta gustosa, Ricetta primo piatto

Risotto alle pere, Ricetta gustosa, Ricetta primo piatto

Risotto alle pere, un piatto così raffinato e delicato che potrebbe venirti la pazza idea di innaffiarlo proprio come fa Claretta.
Scherzi a parte questo primo piatto vale proprio la pena di tenerlo a mente. È molto corposo e saporito e ben si adatta alle occasioni come il Natale e il Capodanno. Ma anche al pranzo della domenica sarà ben quotato dalla famiglia.
Perciò provate il piatto e prendete nota della mia ricetta.

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Risotto alle pere, Risotto gustoso, Ricette Natale, Claretta RosaZafferano

Tempo di esecuzione: 20′ preparazione e cottura pere+20’/30′ cottura risotto
Grado di difficoltà:  facile
Ingredienti per 2 persone:

pere (io ho usato quelle tipo abate):  (1200 g) /  formaggino: 1  /  formaggio stagionato: una noce /
parmigiano: 1 cucchiaio /
limone:  succo di mezzo limone, intero se non ha molto succo /
riso: 180 g  / cipolla: mezza /
brodo vegetale: q.b. (io ho usato il brodo di cottura dei piselli) /
olio extra vergine di oliva: q.b. /  vino: 1 bicchiere / sale: q.b.
parmigiano: q.b. / burro: una noce

Procedimento per questo risotto alle pere

Sbucciate le pere con il pela patate.
Eliminate il torsolo.
Tagliatene una a cubetti.
Metterteli in una ciotola e innaffiate generosamente con succo di limone per non farle annerrire.
Le altre 2 pere tagliatele da ottenere fette sottili.
Fate cuocere con due dita di acqua.
Fatele cuocere finchè la polpa sarà abbastanza morbida da poterla schiacciare con la forchetta.
Ci vorarnno 5 minuti se la pera è bella matura, ma i tempi si allungano se la pera è semicruda.
Occhio se avete pere di qualità diversa, potrebbero cambiare i tempi.
Per accelerare i tempi potete aiutatevi schiacciando le pere con la forchetta.
Otterrete una pappetta.
Se occorre aggiungete acqua e unite i formaggi ( il formaggino più quello un pò stagionato)
Quando avrete ottenuto una crema spegnete la fiamma e non lasciate che il sugo si ritiri.

Intanto cucinate un risotto classico facendo imbiondire la cipolla in 2 cucchiai scarsi di olio.
Unite il riso, fatelo tostare.
Aggiungete il vino, fate sfumare.
Iniziate poi a cucinare il riso aggiungendo il brodo vegetale.
Correggete di sale.
Quando mancano 5 minuti alla cottura del riso unite la crema di pere e formaggio.
Ancora brodo se serve.
Mescolate bene, chiudete la fiamma e unite i dadini di pera insieme al succo di limone messi prima da parte.
Mantecate e affiungete parmigiano.

Ora potete servire questo buonissimo risotto alle pere che presto farò di nuovo.


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