Pesce e verdure alla griglia
Pesce e verdure alla griglia, finalmente una giornata di tregua dal lungo periodo di pioggia e la voglia di stare all’aperto è tanta.
Certamente è un piatto che si addice alla bella stagione per il tipo di cottura che è ideale da fare all’aperto.
Ma un amante del pesce non rinuncia ad una grigliata di pesce anche in pieno inverno.
Chi cucinandolo semplicemente sulla piastra, chi più attrezzato cucinandolo a griglia nel proprio camino.
Tempo di preparazione: 35/40′
Grado di difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone:
filetti di sgombro: 12 / gamberoni sgusciati: 12 / melanzane: 2 /
peperoni gialli: 2 / olio extra vergine: q.b. ( io ne uso circa 7 cucchiai) /
prezzemolo: un mazzetto / sale: q.b.
Preparazione per questa grigliata di pesce:
Spuntate le melanzane, lavatele e affettatele con 1 cm circa di spessore.
Lavate i peperoni, mondateli privandoli del picciolo, dei semi e delle nervature bianche interne.
Riduceteli a falde e sistemate le verdure in un piatto.
Cuocete le verdure su una griglia ben calda per 8′.
Rigiratele delicatamente aiutandovi o con una paletta o con una pinza.
Lasciate raffreddare le verdure.
Disponete le verdure a strati in una teglia da forno
Cospargete ogni strato con erbe aromatiche tritate (prezzemolo e basilico) e se vi piace del peperoncino o dell’aglio.
Preparate un’emulsione con olio extra vergine di oliva, sale, pepe e se gradite dell’aceto balsamico.
Irrorate le verdure, coprite la terrina con pellicola trasparente e fate marinare per almeno un paio di ore.
Nota.
Ricordatevi di cospargere del sale fino sulla griglia.
Direi che tutti i pesci sono adatti alla griglia.
A seconda del caso o delle preferenze potete utilizzarli interi, al trancio o inserendo la polpa in uno spiedino.
La mia grigliata di pesce è stata servita come secondo piatto e non come piatto unico.
Pertanto i pesci utilizzati non erano molti, ma molto buoni.
Per questa grigliata ho utilizzato filetti di sgombro e gamberoni sgusciati.
Non ho potuto disporre del tempo per una precedente marinatura del pesce.
L’ideale sarebbe quella di disporre il pesce a polpa bianca in un contenitore con un trito di prezzemolo, timo e il succo di limone.
E lasciarlo a riposo per circa un’oretta.
Molti mettono anche l’aglio.
Tuttavia se il pesce viene dall’alto adriatico e soprattutto è fresco, l’aglio ne andrebbe a coprire il piacevole profumo di mare.
Sarebbe proprio un peccato.
Vi ricordo che nell’usanza popolare l’aglio veniva usato per coprire l’odore del pesce non più freschissimo.
Cospargete di sale la base di appoggio (se la fate come nel mio caso su una piastra di tipo elettrico).
Sistemate il pesce quando la griglia è preriscaldata.
Girate spesso il pesce e toglietelo appena è cotto.
Infine innaffiate il pesce cucinato con una salsa costituita da olio extravergine di oliva, limone, prezzemolo, (aglio), sale e pepe.
Qualche altra idea?
Pasta alle olive, alici e pomodoro, Ricetta
Polpette di alici, Ricetta polpette
Qualche idea finger food?
Finger food fresco, Ricetta estiva
Pomodorini ripieni cotti al forno, Ricetta finger food
Ricetta finger food, stuzzichini veloci
Dalla mia rubrica Social e Ricette motivazionali
Insonnia bastarda, Ricetta per favorire il sonno
Ricetta per aumentare determinazione e stima in te stessa
Ricetta per stimolare le azioni positive
Vieni e unisciti alla mia Fan Page in Facebook clicca QUI
Non mi sono scordata del cappello per Claretta…un bacione cara
tesoro senza fretta, quando arriva lo userò con orgoglio 😀 buonanotte 😉