Pasticcio di patate al forno al profumo di origano

Pasticcio di patate al forno al profumo di origano

Un contorno semplice a base di patate.
A parità di calorie, le patate apportano grande energia conferendo una sensazione di sazietà maggiore rispetto al pane e alla pasta.
Sono ricche di vitamine, di sali minerali, di fosforo, di calcio, di sodio, di magnesio e di zinco.
Hanno una notevole quantità di potassio essenziale nella trasmissione degli impulsi nervosi e nelle funzioni muscolari.
E’ molto digeribile e favorisce le funzioni intestinali.

Per chi volesse approfondire:
http://dieta-salute.blogspot.com/2011/03/la-patata-e-le-sue-proprieta-nutritive.html
http://www.integratori-dietetici.net/le-proprieta-nutritive-della-patata/
http://www.lepatate.com/caratteristiche-della-patata.html

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Pasticcio di patate, Patate pomodori e mozzarella al forno al profumo di origano

Tempo di esecuzione: 50/55′
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per due persone:
Patate: 2  /  Pomodori: 1  /  Mozzarella: 1  / 
Prosciutto cotto a dadini:
2 cucchiai  /  Sale: q.b.  /  Pepe: q.b.  / 
Olio extra Vergine di  oliva:
q.b.  /  Origano: q.b.   /   Parmigiano: q.b.

Procedimento Pasticcio di patate al forno al profumo di origano :
Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle e sbollentatele per qualche minuto in acqua bollente.
Toglietele dall’acqua, scolatele e lasciate intiepidire.
Lavate e affettate i pomodori.
Prendete una pirofila da forno e versate un filo di olio.
Sistemate sulla base uno strato di patate.
Continuate aggiungendo uno strato di pomodori.
Poi uno di mozzarelle ed infine sistemate qualche dadino di prosciutto cotto.

Patate pomodori e mozzarella

Spolverizzate un pò di origano, correggere di sale e a chi piace di pepe.
Ripetete con un’altro strato degli stessi ingredienti descritti qui sopra.
Vale a dire:
mettete un nuovo strato di patate, di pomodoro, di mozzarella e alcuni dadini di prosciutto cotto.
Completate con una spolverizzata di origano, correggete di sale e di pepe.

Patate pomodori e mozzarella

Versate un filo di olio e coprite la pirofila con carta da forno.
Per modellare la carta da forno bagantela sotto l’acqua, strizzatela e sistematela in modo da ricoprire completamente il contenuto della pirofila.
Infornate a 180° per 30 minuti a forno statico.
Trascorso questo tempo togliete la carta da forno, spolverizzate  in superficie un pò di parmigiano e del pan grattato e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa.
Se la mozzarella ha rilasciato troppo latte, lasciate gratinare leggermente per altri 10 con la modalità del grill.
Controllate che le patate siano ben cotte e servite caldo.

N.B. Questo Pasticcio di Patate al forno al profumo di origano sono un ottimo contorno che ben accompagna un secondo piatto a base di carne.
Per servirlo con il pesce eliminate il prosciutto cotto.

Pasticcio di patate, Patate pomodori e mozzarella al forno al profumo di origano


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12 Risposte a “Pasticcio di patate al forno al profumo di origano”

    1. Ciao Isabella 🙂 fortunatamente non sempre occorre grande lavoro per un piatto sano e saporito, buona serata 🙂 Clara

    1. ciao carissima, certo che puoi! … ti suggerirei di tagliare i pomodorini a metà, sono belli da vedere e profumano un pò di più la portata .. 🙂 buona serata 🙂 Clara

  1. Buonissimeeee! 😉 non avevo null’altro in frigo e dispensa, se non proprio gli ingredienti di questa ricetta! grazie del suggerimento! 😀

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