Frittata al forno, Frittata alle verdure, Ricetta facile

Difficile definirla Frittata al forno o Frittata alle verdure.
Di certo è una ricetta facile da realizzare ed è molto piacevole al palato.
La presenza delle verdure, distribuite sul fondo della pirofila, e delle uova, unite ai formaggi disposti in superficie, garantisce un generoso apporto in vitamine, potassio, acido folico e non solo.
E’ un piatto che dà una piacevole sensazione di leggerezza grazie alle verdure e alla digeribilità delle uova, ma è da tener presente che poco si adatta a coloro i quali si prestino ad effettuare una dieta ipocalorica, vale a dire a diete che mirino a ridurre la quantità di calorie assunte nell’arco di una giornata.

Frittata al forno, Frittata alle verdure, Ricetta facile, 134

Tempo di esecuzione: 25/30″

Grado di difficoltà: facile

Ingredienti per 2 persone:
zucchine1  /  patate: 1   /  carote: 1  / pomodorino pixel : 1  /  radicchio allungato: 3 foglie  /  mozzarella: 1  /  uova: 4  /  parmigiano: 2 cucchiai  /  prezzemolo: 1 cucchiaio scarso  /  basilico: 2 o 3 foglioline  /  olio extra vergine di oliva: q.b.  /  sale: q.b.


Preparazione:

Lavate il radicchio e tagliatelo a strisce sottili. Lavate le zucchine eliminate loro le estremità, curate le patate e le carote e riducete il tutto a cubetti.
Pulite il pomodoro e tagliatelo a fettine.
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Scottate preferibilmente al vapore le zucchine, le carote e le patate per conservare tutte le loro proprieta’ benefiche e nutrizionali.
Se proprio non potete cucinare al vapore scottate gli stessi in acqua salata per pochi minuti.
Prelevate le verdure ancora al dente, scolatele e lasciatele raffreddare.

In una ciotola ampia mettete il pomodoro, una parte del radicchio, il trito di basilico  e il prezzemolo.
Unite zucchine, patate, carote e versate dell’ olio extravergine di oliva, correggete di sale e   mescolate accuratamente.

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In un’altra ciotola sbattete le uova, unite il parmigiano, la metà di radicchio rimasta e la mozzarella tagliata a dadini.

In una pirofila disponete la carta da forno, mettete le verdure condite distribuendole su tutta la base della pirofila e versate il composto con le uova.

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Infornate a 180°  per 20/25″ circa a forno statico, valutate comunque i tempi sulla base delle caratteristiche del vostro forno.

Appunto A cottura ultimata questa frittata sarà friabile e un pò liquida sul fondo, mentre la parte superficiale sarà più compatta. 
Il brodino sul fondo della pirofila è delizioso, ma per chi la volesse più asciutta occorre scegliere una mozzarella che rilasci poco liquido.
In alternativa potete sostituire la mozzarella con del formaggio di latteria tagliato a dadini, sarà ugualmente gustosa.
Vi consiglio inoltre di scolare in modo accurato la verdura dall’acqua di cottura dopo averla brevemente scottata.

Note:  L’acqua di cottura delle verdure ricca di vitamine potete conservarla per cucinarvi la pasta o per preparare dei risotti, conferirete loro maggior sapore.


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4 Risposte a “Frittata al forno, Frittata alle verdure, Ricetta facile”

    1. Grazie carissima Isabella, il tempo mi è un pò tiranno, ma come rinunciare alla buona tavola? 🙂 un bacione Clara

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