[banner]
Oggi vi propongo il Carnevale a Venezia con questi Galani leggeri cotti al forno, un vero tocca sana per la salute senza rinunciare ad un dolce antico e caratteristico del periodo di Carnevale. I Galani che vengono diversamente chiamati in altre regioni del nostro paese in una curiosa varietà di nomi: chiacchere, cenci, frappe, Sfrappole, ecc. si differrenziano dai Costoli più diffusi sulla terra ferma veneziana per lo spessore della pasta e per la forma conferitela. Mentre i Costoli hanno forma rettangolare, i Galani, dolce tipico della laguna, richiamano la forma di nastrini e sono molto sottili.
Tempo di esecuzione: 50″
Grado di difficoltà: elaborato
Ingredienti per 100 gr di farina:
farina: 100 gr / uova: 1 / sale: 1 pizzico / zucchero: 17 gr / vino bianco: 1 cucchiaio / lievito: 1 cucchiaino / limone: 1 / burro: 30 gr / zucchero a velo: q.b.
Procedimento:
In una terrina mescolate le uova, lo zucchero, il vino, il burro sciolto e la buccia grattuguata del limone . Sul vostro piano da lavoro disponete la farina e applicate al centro un foro nel quale versate il composto precedentemente ottenuto e aggiungete il lievito. Mescolando unite infine il pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla omogenea. Lasciate riposare l’impasto coperto altrimenti si secca per una mezz’oretta. Riprendete l’impasto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
Tagliatela con la rotella seghettata,o in alternativa con la lama per pizza, a forma di rombo o a strisce lunghe 15 cm circa e larghe 3-4 cm con dei tagli al centro.
Adagiatate sul vostro piatto da forno la carta sulla quale disponete le sfoglie tagliate nella forma che avete scelto. Infornate a 180° per una decina di minuti e lasciate raffeddare. Spolverizzate dello zucchero a velo et voilà le vostre chiacchiere sono pronte.
Dalla bella Venezia:
http://www.fotoeweb.it/venezia/treviso.htm
ciao passa da noi c’è un pensiero per te
Ciao carissime davvero gentilissime ad aver pensato a me… 🙂 buona serata Clara
mamma mia che golosità claretta! bacione
Carissima grazie 🙂 un bacione anche a te e buona giornata Clara
Ciao Clara, non li ho mai fatti al forno…da provare !!
Ho messo il networkedblogs se ti va di unirti a noi…!! 😀
Certissimamente ora vengo.. 🙂 .. intanto grassie e buon pomeriggio .. 🙂 Clara
Che bellissima foto ci hai donato!!!E che buoni questo Galani!!! 😀 Baci!
carissime grazie… per permettersi di mangiare di tutto senza offendere la propria bilancia …. cucinare leggero non significa rinunciare ai buoni sapori della nostra tavola.. 🙂 Notte Clara