Bucatini alle sarde, Ricetta primi piatti

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Bucatini alle sarde, un piatto della tradizione italiana che in molti di voi, specie in località di mare, conoscono già. La particolarità dei piatti classici è che ognuno ne dà una propria interpretazione adattandolo al proprio palato, alle proprie usanze familiari trasmesse e qualche volta aggiungendo qualcosa di personale. Io mi attengo ad un solo protocollo, vale a dire a delle scelte che esaltano il sapore del pesce nella più totale semplicità degli ingredienti. Pochi ma buoni!

Tanto perchè sappiate cosa mettete nel vostro stomaco riporto alcune informazioni utili.
SARDA [SARDINA PILCHARDUS] Valori per 100 grammi: Parte edibile: 70 g – 129 Kcal – Proteine animali: 20 g – Proteine vegetali: 0 g – Carboidrati: 1,5 g – Grassi: 4,5 g – Fibre: 0 g – Ferro: 1,8 mg – Calcio: 33 mg – Vitamina C: 2 mg
POMODORI DA INSALATA [SOLANUM LYCOPERSICUM] Valori per 100 grammi: Parte edibile: 100 g – 17 Kcal – Proteine animali: 0 g – Proteine vegetali: 1,2 g – Carboidrati: 2,8 g – Grassi: 0,2 g – Fibre: 1,1 g – Ferro: 0,4 mg – Calcio: 11 mg – Vitamina C: 21 mg
PASTA DI SEMOLA Valori per 100 grammi: Parte edibile: 100 g – 356 Kcal – Proteine animali: 0 g – Proteine vegetali: 10,8 g – Carboidrati: 82,8 g – Grassi: 0,3 g – Fibre: 2,6 g – Ferro: 1,3 mg – Calcio: 17 mg – Vitamina C: 0 mg

[ tratto da: http://www.dieta-dimagrante.com/nutrienti/nutrienti_s.htm]

Tempo di preparazione: 15″
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per due persone:
bucatini: 190gr / sarde: 150/200 gr / pomodori datterino: 5 o 6 / cipolla: 1 scalogno / olio extra vergine di oliva: q.b. / vino bianco: q.b. / prezzemolo: un ciuffo / sale: q.b.

Procedimento:
Tagliate finemente la cipolla e preparate a fette i pomodori (prendete quelli più maturi a vostra  disposizione).

Una volta finito, far soffriggere con un pò di olio la cipolla a fuoco moderato e quando sarà rosolata unite il pomodoro e le sarde preparate a piccoli tranci. Mescolando innaffiate col vino alzando brevemente la fiamma e riabbassandola poco dopo. Aggiungete un pò di brodo di pesce o vegetale, correggete di sale e lasciate andare a fiamma bassa.

Bucatini alle sarde, Ricetta primi piatti

Intanto portate a cottura la pasta in acqua salata e trasferitela sul tegame con il sugo appena è al dente.

Amalgamate bene a fuoco basso la pasta con il sugo,  aggiungete il prezzemolo e spegnete il fuoco. Trasferite Bucatini alle sarde nei piatti e servite caldo.

Nota. Nella mia pratica domestica, difficilmente elimino la buccia del pomodoro che per altro a me piace, ma sarebbe una pratica corretta eliminarla specie quando essa è particolarmente grossa. Per farlo incidete con il coltello il vertice del pomodoro formando una croce, sbollentatelo per un minuto ed eliminate sfilando la buccia.

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