Baccala in rosso
Il baccala non è altro che il merluzzo bianco conservato generalmente sotto sale.
La Salagione ne consente la conservazione per un lungo tempo e viene normalmente chiamato stoccafisso.
Mi piace il Baccalà preparato in molti modi, ma cucinato in rosso ovvero al pomodoro è tra i miei piatti preferiti.
Ottimo come antipasto, puoi preparare delle bruschette o accompagnare dei crostini di pane.
Ottimo come secondo piatto ad esempio da servire insieme alla polenta.
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Tempo di preparazione: 45′
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 2 persone:
Baccala già ammollato: 300 gr / alice sotto sale: 2 / pomodori piccadilly: 10 / prezzemolo: q.b. /
basilico: q.b. / olio extravergine di oliva: q.b. / sale: q.b. / pepe: q.b. / vino bianco: 1 bicchiere / aglio: mezzo spicchio
Procedimento per questa ricetta con il Baccala in rosso:
In un tegame dai bordi alti, soffriggere leggermente la cipolla e l’aglio in una passata d’olio.
Eliminate l’aglio e aggiungete il pomodoro a pezzi.
Cucinate a fuoco moderato coprendo la pentola.
Quando il pomodoro si è ammorbidito aggiungete il baccalà a piccoli tranci e il vino.
Cucinate per 40 minuti, controllando che non si asciughi troppo il sugo, all’occorrenza allungate con un po’ di brodo vegetale o acqua.
Unite un trito di prezzemolo e basilico, il pepe, correggete di sale e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Una volta finita la cottura togliete dal fuoco.
Il baccalà al pomodoro potete servirlo accompagnando dei crostini di pane o servendolo insieme ad un piatto con la polenta.
Se durante la cottura aggiungete una quantità superiore di vino e di acqua potrete ricavare un’ottima zuppetta da mangiare insieme a del pan vecchio.
Nota
Il pesce durante la cottura assicuratevi che sia coperto dal sugo.
Se usate pomodori dalla pelle dura vi consiglio di eliminarla applicando una croce sulla pelle e scottandoli alcuni minuti in acqua bollente, la pelle si sfilerà senza far resistenza.
Se il baccalà non lo trovate già ammollato guarda le note dell’ articolo che trovi QUI.
Qui la ricetta del Baccalà mantecato
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Adoro il baccalà in tutte le salse! Brava mi piace molto questa tua ricetta 😛
Grazie carissima 😀 … eh anche a me piace moltissimo 😉
Brava Claretta..questa tua proposta è davvero allettante..slurp!
la zia Consu
Ciao tesoro non sono nemmeno riuscita a passare da te, domani rimedio. Spero tu abbia passato buone ferie… intanto un abbraccione 😀
adori il baccalà e questa ricetta è speciale
Ciao Mariangela grazie tesoro 😀
Ciao Claretta!! Questa ricetta mi piace un sacco! Assolutamente da provare!
Ciao Cristina, mi sei mancata :D, grazie tesora 😉
Ciao Clara hai trovato un titolo così elegante che è davvero difficile non provare la tua ricetta 😀 Baccalà in rosso…mi piace !!!!! 😉
Roby non mi sono scervellata troppo nel dare un titolo, è stato sufficiente verificarne l’effetto 😀
Questa la provo sicuramente! Magari invece dei crostini faccio una bella polentina 😉
Ciao Morena ottima idea. Non ho dubbi che otterrai un piatto eccellente 😃😉