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Tortano Napoletano Ricetta Originale

Il Tortano è un rustico della tradizione napoletana che si prepara in occasione della Pasqua. L’usanza vuole che sia consumato il sabato a pranzo, mia nonna diceva dopo mezzo giorno :-), perché finiva il digiuno di carne.
E’ una torta rustica a forma di ciambella il cui impasto somiglia ad una pasta Brioshe salata, ma con una scioglievolezza unica data dall’utilizzo dello strutto in luogo del burro. Il ripieno è ricco di salumi e formaggi nella misura in cui si desidera e, un tempo, anche dalle possibilità economiche delle famiglie, dato che il Tortano nasce come preparazione povera.
Cosa lo differenzia dal Casatiello? Sicuramente la forma, in quanto quest’ultimo è incoronato di uova sode che si tengono alla ciambella attraverso listelle della stessa pasta. Inoltre il Tortano ha una consistenza più soffice ed è più alto rispetto al Casatiello.
Quale scegli dei due? Io intanto ti spiego la ricetta del Tortano come vuole la mia tradizione familiare, se hai il Bimby, allora puoi farti aiutare nella preparazione dell’impasto, altrimenti ti descrivo anche il procedimento a mano.
Un caro saluto,
Tiziana

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gFarina (meglio se “0”)
  • 270 gAcqua
  • 130 gsugna
  • 1 cucchiainoPepe
  • 1 cucchiainoSale
  • 20 gLievito di birra fresco (oppure una bustina di lievito di birra in polvere)

Ingredienti per il ripieno

  • 50 gparmigiano (grattugiato)
  • 100 gProvolone (anche piccante va benissimo)
  • 100 gSalame napoletano
  • 100 gcicoli
  • 3Uova sode

Preparazione dell’impasto con il Bimby

  1. 1_Inserire nel boccale l’acqua e il lievito sbriciolato e sciogliere: 2 min/37°/vel 2.

    2_Inserire tutti gli altri ingredienti dell’impasto e lavorare: 3min./spiga.

    3_Prendere l’impasto e riporlo coperto in una ciotola unta con un filo di olio. Non preoccuparsi se risulta un pò appiccicoso. Lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa un’ora e mezza.

    4_ Prendere l’impasto dalla ciotola e versarlo su un piano ben infarinato, quindi aggiungere il parmigiano e lavorarlo con le mani finché il formaggio non sia tutto amalgamato.

    5_ Stendere l’impasto in un grande rettangolo, a questo punto versarci sopra i salumi tagliati a cubetti e le uova sode a spicchi.

    6_ Formare un grande filoncino, unirlo alle estremità e riporlo in uno stampo a ciambella. Lasciarlo lievitare ancora per un’ora e mezza.

    7_ Cuocere in forno caldo preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Una volta cotto, lasciarlo ancora 10 minuti in forno spento e aperto prima di sfornarlo.

Preparazione a Mano

  1. 1_ Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, poi impastare il tutto con gli ingredienti per l’impasto. Proseguire ora dal punto 3 del procedimento con il Bimby.

Conservazione

Il Tortano si conserva fragrante per 3-4 giorni chiuso in un sacchetto di plastica.

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