La Crostata alla Frutta Bimby Tm5 e Tm31 è un dolce genuino di sicuro effetto, puoi prepararla per stupire i tuoi ospiti a fine pasto, per regalarla, o per gustarla tutte le volte che ne hai voglia.
Delicata, fresca, bellissima da vedere, ma soprattutto buonissima da mangiare…. è forse il dolce che preferisco in assoluto!
Inoltre, non ha stagione, ti puoi sbizzarrire ad arricchire la crostata di tutta la frutta che desideri: fresca, sciroppata, secca…. via libera alla tua fantasia. 🙂
La base di frolla è gustosa e friabile, ricoperta di una crema pasticcera delicata che contiene meno uova rispetto alla crema classica, con il risultato di non coprire troppo il sapore del dolce e di esaltarne, invece, quello della frutta.
Ora non ti resta che provarla….. fammi sapere com’è riuscita, mandami una foto di quella che hai fatto tu, ok? 😉
Un caro saluto, Tiziana
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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250 g Farina 00
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125 g Burro (morbido)
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1 uovo
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125 g Zucchero (semolato)
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1 Scorza di limone
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1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per la crema:
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100 g Zucchero (semolato)
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2 Uova
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500 g Latte intero
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80 g Farina 00
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1 Scorza di limone
Per terminare la preparazione:
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q.b. Frutta (fresca, secca o sciroppata)
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1 bustina preparato per gelatina per torte (chiaro)
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Succo di limone
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q.b. Zucchero (semolato)
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q.b. Marmellata di albicocche (o di pesca)
Preparazione
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Per realizzare un’ottima Pasta Frolla:
_ Mettere nel boccale lo zucchero con la scorza del limone e polverizzare: 15 sec./vel. 10.
_ Aggiungere il burro, la farina, l’uovo, il sale, il lievito setacciato, impastare: 25 sec./vel. 5.
_ Togliere l’impasto dal boccale, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Riporre in frigo per almeno 1/2 ora.
_ Rivestire con la pasta uno stampo da crostata precedentemente preparato. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta così da evitare rigonfiamenti. Cuocere per 15-20 minuti (180°). Lasciare raffreddare completamente.
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Decoriamo la crostata:
_ Adagiare la crostata su un piatto di portata e cospargerla con un filo di marmellata, quindi versare la crema livellandola per bene su tutta la superficie del dolce.
_ Consiglio di aggiungere la frutta partendo dal centro e proseguendo da questo decorando con i pezzetti in modo circolare fino ad arrivare al bordo della crostata…. ma il mio è solo un suggerimento di presentazione, dai pure spazio alla tua fantasia e lasciati andare in tutte le decorazioni che ti vengono in mente. 😉
_ Preparare la gelatina secondo le istruzioni riportate sulla confezione e aiutandosi con un pennello versarla su tutta la frutta…. darà al dolce un aspetto a dir poco scenografico! 🙂
_ Riporre la crostata in frigo per almeno un’ ora e metterla fuori una mezz’ora prima di servirla.
Prepariamo la crema:
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_ Ricavare la scorza del limone preferibilmente con un pela patate o con un coltello fine, per evitare la parte bianca dal sapore amarognolo. Inserirla nel boccale assieme allo zucchero, tritare: 10 sec./vel.8.
_ Riunire sul fondo con la spatola e aggiungere tutti gli altri ingredienti, cuocere: 8 min./90°/vel.4.
_ Togliere dal boccale, riporre in una ciotola e coprire con pellicola. Lasciare raffeddare.
Prepariamo la frutta:
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_ Preparare uno sciroppo aggiungendo al succo di limone lo zucchero a piacere mescolandolo fino a quando si sarà sciolto completamente.
_ Tagliare la frutta a spicchi, rondelle, a fettine o lasciarla intera a seconda del tipo scelto e irrorarla con lo sciroppo preparato.