Donuts al forno-ricetta leggera

Oggi vi propongo i donuts cotti in forno, sono delle ciambelle americane viste spesso dai Simpons, sono facili da realizzare e potete mettere la vostra fantasia a disposizione per decorarli come volete.Ingredienti per 20 Donuts :

Lievitino:

  • 100g di farina manitoba,
  • 13g di lievito di birra,
  • 60 ml di latte,
  • un cucchiaino di zucchero.

Per l’impasto principale:

  • 300g di farina di manitoba,
  • 50g di burro a temperatura ambiente,
  • 150 ml di latte,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • 1 tuorlo medio,
  • 50g di zucchero.

Per la glassa colorata:

  • 5g di burro,
  • qualche goccia di colorante a piacere,
  • 15 ml di latte,
  • 70g di zucchero a velo.

Procedimento del lievitino:

In una ciotola sbriciolare il lievito e aggiungere il latte tiepido, mescolare finchè si scioglie bene. Ora aggiungere il cucchiaino di zucchero e girare con un mestolo. Adesso incorporare la farina e impastare per bene fino a quando otterrete una pallina morbida vellutata e compatta, più la lavorate con energia più il lavoro finale sarà ottimo. Quindi ottenuta la pallina mettetela nella stessa ciotola con un goccio di olio sotto e coprite con pellicola o un tovagliolo pulito, mettete a lievitare al caldo per un’ora o finchè sarà raddoppiato di volume.

Procedimento impasto principale:

Quando il lievitino sarà pronto, in una ciotola più grande iniziate l’ impasto principale. Quindi mettete farina , latte tiepido, il tuorlo, il sale e lo zucchero, impastate bene e se volete potete farlo con la planetaria. Quando sarà tutto amalgamato per bene aggiungete una noce di burro per volta finchè non si assorba del tutto. Ora aggiungete il lievitino raddoppiato e reimpastate energicamente. Deve venire un bel panetto soffice e elastico se occorre aggiungete un po’ di farina. Lasciate il panetto nella ciotola con una goccia di olio sotto e ricoprite con la pellicola, fate lievitare 2 ore al calduccio sino al raddoppio di volume.

Dopo la lievitazione stendete l’ impasto in una spianatoia infarinata prima con le mani e poi col mattarello, toccate l’ impasto meno che potete, quindi formate un disco alto di circa 1 cm. e con un coppapasta da 8 cm. realizzate tanti dischetti. Con un coppapasta più piccolo e cioè di 3 cm. formate i buchi delle ciambelle. Adagiate i dischetti su delle piastre rivestite da carta forno metteteli ben distanziate tra loro e fateli lievitare al caldo per 40 minuti.

Accendete il forno a 180° prendete le ciambelle gonfiate e mettetele a cuocere per 15 minuti, non vi allontanate dal forno perché appena si dorano leggermente da sopra sono pronti. Lasciare intiepidire le ciambelle e nel frattempo preparare la glassa.

In un pentolino fate scaldare il latte con il burro quindi aggiungerli in una ciotola con lo zucchero e mettete qualche goccia di colorante a piacere, mescolate bene. A questo punto inzuppate la parte superiore delle ciambelle e fate gocciolare un po’, subito aggiungete delle codette di zucchero,  granella o scaglie di cioccolata .Fate riposare la glassa e sono pronti per assaggiarle. Buona merenda a voi !!!