Altro giro altro gelato, questa volta gelato al tiramisù, in questo periodo con il caldo che sta facendo la voglia di mettersi ai fornelli o accendere il forno viene meno e allora per soddisfare la voglia di dolci l’ideale è fare un buon gelato in casa. Il gelato al tiramisù inoltre è un giusto compromesso per chi sta a dieta ma ama il gusto del tiramisù e non vuole rinunciarci perché ovviamente non avendo mascarpone è decisamente più leggero!
Tra i vari gusti che ho sperimentato in questi anni il gusto tiramisù è indubbiamente tra i preferiti in casa e da me quindi lo propongo anche a voi sperando di darvi un’idea in più!
GELATO AL TIRAMISU’
INGREDIENTI:
2 uova intere
1 tuorlo
200 g latte intero fresco
125 g panna fresca
150 g zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
5 cucchiai di Marsala
2 o 3 savoiardi di Fonni
caffè q. b.
cacao amaro q.b.
PROCEDIMENTO:
Il procedimento è più o meno sempre il solito. Scaldare in un pentolino il latte sul fuoco. Montare in una terrina le uova intere e il tuorlo con lo zucchero quando saranno spumose e avranno un colore biancastro allora aggiungere la vaniglia, mescolare e poi aggiungere un po di latte caldo, rimestare ancora un po e poi aggiungere il latte restante, rimettere il composto sul fuoco e fargli raggiungere gli 82°C. Aggiungere la panna fresca e mescolare.
Far raffreddare la crema così ottenuta in una bacinella con acqua e ghiaccio e quando sarà freddo mettere il frigorifero per due ore almeno a far raffreddare ulteriormente.
Nel mentre inzuppiamo i nostri savoiardi nel caffè ristretto e leggermente zuccherato, tagliateli a cubetti e mettete in freezer a gelare.
Mettere il composto ben freddo nella gelatiera ed azionarla, quando il gelato sarà quasi pronto da togliere aggiungere un po per volta il marsala e lasciare ancora qualche minuto nella gelatiera in modo che si distribuisca per bene il liquore e finisca di gelare. Poi aggiungete i savoiardi inzuppati di caffè e tagliati a cubetti e fate fare ancora qualche giro alla gelatiera in modo che si distribuisca omogeneamente il tutto.
Travasare il gelato nelle vaschette, spolverizzate con abbondante cacao amaro e riponete in freezer per qualche ora prima di servirlo.