La Besciamella è una salsa di base della cucina italiana che viene utilizzata in diverse preparazioni quali ad esempio le famosissime lasagne alla bolognese o i cannelloni.
Ci sono diverse varianti della salsa besciamella alcuni aggiungono ad esempio i tuorli d’uovo, c’è poi la famosa Salsa Mornay che non è altro che una salsa besciamella arricchita con panna tuorli d’uovo e formaggio.
Io in passato ne ho fatto una versione molto soda a cui ho aggiunto formaggio e prosciutto per farci delle deliziose crocchette assolutamente consigliate per ricchi aperitivi tra amici.
Oggi però vi presento la ricetta classica quella fatta con il roux, latte, sale e noce moscata. La ricetta è semplice, veloce e deliziosa quindi perché comprare quelle pronte al supermercato considerato che non si sa mai cosa ci mettono!
Insomma ormai l’avrete capito che io sono una sostenitrice accanita del “fatto in casa è meglio”!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Latte intero 1 l
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Farina 00 80 g
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Burro 80 g
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Noce moscata q.b.
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Sale fino q.b.
Preparazione
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Preparate il roux facendo fondere il burro in una padella, quindi unite la farina poco per volta setacciandola e girando la cremina che si verrà a formare con un mestolo o una frusta. Fate cuocere per 2 minuti.
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Appena il composto risulterà dorato aggiungete poco per volta rimestando il latte. In questo modo è veramente molto difficile che si vengano a formare dei grumi.
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Aggiungete il sale e la noce moscata. Continuate a mescolate e proseguite la cottura fino a quando la besciamella avrà la consistenza desiderata.