Risotto alla zucca con scamorza

Risotto alla zucca con scamorza
Risotto alla zucca con scamorza

 
Il risotto alla zucca con scamorza è un piatto tipico dell’autunno e della tradizione italiana. Il delicato sapore della zucca si sposa alla perfezione con la sapidità della scamorza conferendo a questo risotto un sapore unico e tutto da provare. Quale migliore occasione se non la festa di Halloween?

Preparazione Cottura Quantità Difficoltà
ico_timer30′ minuti ico_cooking15′ minuti ico_people4 persone ico_medioMEDIA

ingredienti_bianco

  • 320 gr di riso
  • 320 gr di polpa di zucca
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 50 gr. di scamorza affumicata
  • 100 gr. di parmigiano reggiano
  • Burro
  • Cipolla
  • Sale
  • Pepe

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Private della buccia la zucca e tagliate a dadini piccoli la polpa.
Cuocetela in padella solo con qualche cucchiaio di olio, lasciandola leggermente croccante.
In un tegame dai bordi alti fate soffriggere della cipolla con qualche noce di burro.
Appena la cipolla comincerà ad imbiondire, fate tostare il riso.
La tostatura dura qualche minuto, va fatta a fuoco alto e termina quando il chicco diventa bello lucido.
Mescolate bene il riso durante la tostatura e al termine salatelo.
Sfumate col vino bianco a fuoco alto.
Non appena l’alcol del vino sarà evaporato, abbassate la fiamma e aggiungete il brodo, precedentemente portato ad ebollizione, fino a coprire completamente il riso.
Aggiungete anche 3/4 della zucca precedentemente cotta tagliata a dadini.
Da questo momento comincia la cottura del riso, che varia a seconda della qualità scelta.
Il consiglio è di utilizzare un riso superfino.
Durante tutta la cottura del riso, mescolate di tanto in tanto e aggiungete il brodo che via via evaporerà, affinché il riso non risulti mai scoperto.
Quando il riso arriva a cottura, toglietelo dal fuoco.
Aggiungete la zucca a dadini rimasta, del pepe, le fettine di scamorza, un’altra noce di burro e del parmigiano grattugiato.
Mantecate per bene fino a che il risotto non avrà assunto una bella consistenza cremosa.
Servite il vostro risotto alla zucca con scamorza.

titolo_pizzico_magia_bianco

Per dare al vostro risotto alla zucca con scamorza un aspetto davvero speciale potete guarnire il piatto con una fettina di zucca cruda tagliata finissima, arrotolandola a mo’ di cartoccio, guarnendola con del timo fresco e posizionandola al centro del vostro piatto.