Pandoro di Verona

Pandoro di Verona
Pandoro di Verona

 
Il dolce di Natale per eccellenza, il Pandoro di Verona, non potrà certo mancare nelle festività Natalizie sulle nostre tavole. Preparato in casa sarà sicuramente più buono e più genuino. Una ricetta complessa senza dubbio ma se seguita passo dopo passo vi farà ottenere un Pandoro artigianale di ottima qualità!

Preparazione Cottura Quantità Difficoltà
ico_timer10 ore ico_cooking60′ minuti ico_people6 persone ico_difficileDIFFICILE

ingredienti_bianco

  • 300 gr. di farina Manitoba
  • 200 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 20 gr. di lievito di birra
  • 1/8 di litro di panna
  • La buccia di 1 limone grattugiata
  • 1 uovo
  • 5 tuorli
  • 30 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 bustina di vanillina

titolo_preparazione_bianco

Per prima cosa preparate la biga mettendo in una ciotola il lievito di birra sbriciolato, un cucchiaio di zucchero, 1 tuorlo e 30 gr. di farina.
Lavorate il composto con poca acqua tiepida in modo da formare un panetto.
Coprite la ciotola contenente la biga con un panno umido e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Mettete sulla spianatoia metà della farina rimasta e unitevi metà dello zucchero rimasto, il panetto lievitato, 3 tuorli e 40 gr. di burro.
Lavorate nuovamente l’impasto, formate il panetto e rimettetelo in una ciotola infarinata, coprite con una panno umido e lasciate lievitare per circa 2 ore.
In seguito disponete la pasta lievitata sulla spianatoia infarinata e unitevi il resto della farina e dello zucchero, 1 uovo intero e 1 tuorlo.
Lavoratela con energia e lasciatela lievitare coperta in un luogo caldo per altre 2 ore.
Mettete di nuovo l’impasto sulla spianatoia, aggingetevi la buccia di limone grattugiata e la vanillina e continuate ad impastare unendo poco per volta la panna in modo che venga ben assorbita.
Stendete questa pasta e con il mattarello formate un rettangolo.
Distribuite al centro il burro a pezzetti ripiegando in tre la pasta, stendetela di nuovo e ripiegatela ancora in tre.
Lasciate riposare per 30′ minuti quindi ripetete l’operazione e lasciate riposare per altri 30′ minuti.
Formate una palla e mettetela nello stampo che avrete inburrato ed infarinato; la pasta dovrà arrivare a metà della sua altezza.
Lasciate lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta raggiunga il bordo dello stampo per circa 20′ minuti.
Fate cuocere nel forno già riscaldato a 200° gradi per una mezz’ora, abbassate il calore a 180° gradi e cuocete per un’altra mezz’ora.
Togliete la torta dalla stampo ancora calda e lasciatela raffreddare sù una graticola.
Prima di servire cospargete il vostro Pandoro di Verona con zucchero a velo abbondante e buon appetito!

titolo_pizzico_magia_bianco

Per i palati più esigenti potete spolverare il vostro pandoro di Verona in aggiunta con del cacao in polvere amaro e servire.