Il dolce di Natale per eccellenza, il Pandoro di Verona, non potrà certo mancare nelle festività Natalizie sulle nostre tavole. Preparato in casa sarà sicuramente più buono e più genuino. Una ricetta complessa senza dubbio ma se seguita passo dopo passo vi farà ottenere un Pandoro artigianale di ottima qualità!
Preparazione | Cottura | Quantità | Difficoltà |
---|---|---|---|
10 ore | 60′ minuti | 6 persone | DIFFICILE |
- 300 gr. di farina Manitoba
- 200 gr. di burro
- 120 gr. di zucchero
- 20 gr. di lievito di birra
- 1/8 di litro di panna
- La buccia di 1 limone grattugiata
- 1 uovo
- 5 tuorli
- 30 gr. di zucchero a velo
- 1/2 bustina di vanillina
Per prima cosa preparate la biga mettendo in una ciotola il lievito di birra sbriciolato, un cucchiaio di zucchero, 1 tuorlo e 30 gr. di farina.
Lavorate il composto con poca acqua tiepida in modo da formare un panetto.
Coprite la ciotola contenente la biga con un panno umido e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Mettete sulla spianatoia metà della farina rimasta e unitevi metà dello zucchero rimasto, il panetto lievitato, 3 tuorli e 40 gr. di burro.
Lavorate nuovamente l’impasto, formate il panetto e rimettetelo in una ciotola infarinata, coprite con una panno umido e lasciate lievitare per circa 2 ore.
In seguito disponete la pasta lievitata sulla spianatoia infarinata e unitevi il resto della farina e dello zucchero, 1 uovo intero e 1 tuorlo.
Lavoratela con energia e lasciatela lievitare coperta in un luogo caldo per altre 2 ore.
Mettete di nuovo l’impasto sulla spianatoia, aggingetevi la buccia di limone grattugiata e la vanillina e continuate ad impastare unendo poco per volta la panna in modo che venga ben assorbita.
Stendete questa pasta e con il mattarello formate un rettangolo.
Distribuite al centro il burro a pezzetti ripiegando in tre la pasta, stendetela di nuovo e ripiegatela ancora in tre.
Lasciate riposare per 30′ minuti quindi ripetete l’operazione e lasciate riposare per altri 30′ minuti.
Formate una palla e mettetela nello stampo che avrete inburrato ed infarinato; la pasta dovrà arrivare a metà della sua altezza.
Lasciate lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta raggiunga il bordo dello stampo per circa 20′ minuti.
Fate cuocere nel forno già riscaldato a 200° gradi per una mezz’ora, abbassate il calore a 180° gradi e cuocete per un’altra mezz’ora.
Togliete la torta dalla stampo ancora calda e lasciatela raffreddare sù una graticola.
Prima di servire cospargete il vostro Pandoro di Verona con zucchero a velo abbondante e buon appetito!
Lavorate il composto con poca acqua tiepida in modo da formare un panetto.
Coprite la ciotola contenente la biga con un panno umido e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Mettete sulla spianatoia metà della farina rimasta e unitevi metà dello zucchero rimasto, il panetto lievitato, 3 tuorli e 40 gr. di burro.
Lavorate nuovamente l’impasto, formate il panetto e rimettetelo in una ciotola infarinata, coprite con una panno umido e lasciate lievitare per circa 2 ore.
In seguito disponete la pasta lievitata sulla spianatoia infarinata e unitevi il resto della farina e dello zucchero, 1 uovo intero e 1 tuorlo.
Lavoratela con energia e lasciatela lievitare coperta in un luogo caldo per altre 2 ore.
Mettete di nuovo l’impasto sulla spianatoia, aggingetevi la buccia di limone grattugiata e la vanillina e continuate ad impastare unendo poco per volta la panna in modo che venga ben assorbita.
Stendete questa pasta e con il mattarello formate un rettangolo.
Distribuite al centro il burro a pezzetti ripiegando in tre la pasta, stendetela di nuovo e ripiegatela ancora in tre.
Lasciate riposare per 30′ minuti quindi ripetete l’operazione e lasciate riposare per altri 30′ minuti.
Formate una palla e mettetela nello stampo che avrete inburrato ed infarinato; la pasta dovrà arrivare a metà della sua altezza.
Lasciate lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta raggiunga il bordo dello stampo per circa 20′ minuti.
Fate cuocere nel forno già riscaldato a 200° gradi per una mezz’ora, abbassate il calore a 180° gradi e cuocete per un’altra mezz’ora.
Togliete la torta dalla stampo ancora calda e lasciatela raffreddare sù una graticola.
Prima di servire cospargete il vostro Pandoro di Verona con zucchero a velo abbondante e buon appetito!
Per i palati più esigenti potete spolverare il vostro pandoro di Verona in aggiunta con del cacao in polvere amaro e servire.