Arriva l’autunno e iniziamo a ricordare con malinconia l’estate. Niente paura: l’arrosto di maiale farcito alle mele ci fa pensare che non è poi così male che l’estate sia finita.
Preparazione | Cottura | Quantità | Difficoltà |
---|---|---|---|
20′ minuti | 80′ minuti | 6 persone | FACILE |
- 1 larga fetta di lombata di maiale da circa 1,250 Kg.
- 200 gr. di salsiccia
- 8 piccole mele da cuocere
- 250 gr. di mela rossa
- 1 cucchiaio di farina
- 2 bicchieri di vino bianco
- 1 cucchiaio di miele
- 10 fili d’erba cipollina
- 60 gr. di pangrattato
- 4 cucchiai d’olio di oliva
- Rosmarino
- Salvia
- Sale
- Pepe
Preparate il ripieno mettendo in un pentolino le mele rosse sbucciate e tagliate a pezzetti.
Unite 3 cucchiai di vino e il miele e lasciate sbollire mescolando spesso, finché il liquido sarà evaporato.
Aggiungete l’erba cipollina, la salsiccia sbriciolata, il pangrattato, mescolate il tutto e poi lasciate raffreddare.
Stendete la fetta di carne (all’occorrenza allargatela aiutandovi con un batti carne) e spalmatevi sopra il ripieno, quindi arrotolatela e legatela con lo spago da cucina.
Mettete l’arrosto in una teglia, irroratelo con l’olio, salate, pepate e aggiungete il rosmarino e la salvia.
Infornate il tutto a 180° gradi bagnado di tanto in tanto con un bicchiere di vino bianco.
Cuocete per circa 1 ora, unendo a metà cottura le 8 piccole mele, lavate e asciugate.
A cottura ultimata mettete la carne e le mele in un piatto da portata.
Sciogliete in in bicchiere la farina con il vino rimasto, aggiungetela al fondo di cottura della carne e fate addensare il tutto per un paio di minuti.
Passate la salsa ottenuta al setaccio e servitela come accompagnamento al vostro arrosto di maiale farcito alle mele.
Unite 3 cucchiai di vino e il miele e lasciate sbollire mescolando spesso, finché il liquido sarà evaporato.
Aggiungete l’erba cipollina, la salsiccia sbriciolata, il pangrattato, mescolate il tutto e poi lasciate raffreddare.
Stendete la fetta di carne (all’occorrenza allargatela aiutandovi con un batti carne) e spalmatevi sopra il ripieno, quindi arrotolatela e legatela con lo spago da cucina.
Mettete l’arrosto in una teglia, irroratelo con l’olio, salate, pepate e aggiungete il rosmarino e la salvia.
Infornate il tutto a 180° gradi bagnado di tanto in tanto con un bicchiere di vino bianco.
Cuocete per circa 1 ora, unendo a metà cottura le 8 piccole mele, lavate e asciugate.
A cottura ultimata mettete la carne e le mele in un piatto da portata.
Sciogliete in in bicchiere la farina con il vino rimasto, aggiungetela al fondo di cottura della carne e fate addensare il tutto per un paio di minuti.
Passate la salsa ottenuta al setaccio e servitela come accompagnamento al vostro arrosto di maiale farcito alle mele.
Per decorare il vostro arrosto di maiale farcito alle mele conferendogli un aspetto ancora più accattivante potete, a meta cottura, aggiungere le mele anche a fettine, praticando delle incisioni sulla parte superiore dell’arrosto incastonandovi le fettine di mela.