Questa ricetta è una storia… un racconto che arriva dal passato…Questa ricetta l’ho avuta, dalla mia cara suocera, una ricetta tradizionale.Specialmente nel periodo natalizio si preparano, varie ricette tradizionali, che prevedono proprio l’uso del Vincotto Di frutta a scelta perché potete scegliere il vostro frutto preferito tra fichi, mele cotogne, uva…
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 kguva (o frutta a scelta)
- 500 mlacqua
- 70zucchero (solo se la frutta era aspra)
Preparazione
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Per preparare il Vincotto iniziare dal pulire bene il frutto scelto. Mettere nella pentola capiente e pressare il frutto con le mani oppure passate grossolanamente in un tritatutto, ricoprire con acqua e portare a cottura. Cucinare su fiamma vivace, finche parte dell’acqua sarà evaporata.
Con l’aiuto di un passino a maglia stretta, filtrare con attenzione il liquido rimasto, in un’altra pentola, separando cosi il succo dalla buccia. Le bucce mettetele in un canovaccio, sottile, e pressate in modo da strizzare tutto il liquido rimasto nelle bucce, raccogliendolo sempre nella pentola dove è gia l’altro liquido.
La buccia potete gettarla via, invece il liquido rimettetelo sulla fiamma e continuate a cucinare, quando inizierà a bollire, aggiungete lo zucchero, ( solo se il frutto era aspro), poi lasciate cucinare a fiamma media per un po’ di tempo fino ad arrivare alla densità giusta per il vin cotto.
Il miglior modo per controllare se è pronto, con un cucchiaio prendere un po’ di vincotto e versarlo su un piatto con il dito fate una X se il vino si unisce ha bisogno ancora di cucinare, se invece rimane il segno della X vuol dire che è pronto. In quel caso si può imbottigliare e conservare.
Il tempo massimo di conservazione non lo so indicare, noi lo facciamo e lo usiamo entro 6-12 mesi