Pasta al forno con funghi e speck

La pasta al forno con funghi e speck, nascono un giorno che ho trovato i funghi al mercato a buon prezzo,e,e visto che io LI AMO, ne ho approfittato fatto scorta, quindi ho deciso di fare un abbinamento classico, ma di renderlo speciale, con il pesto di funghi…. infine per un tocco “che fila” la mozzarella… Di certo non è un piatto leggero e light ma lo ritengo un piatto unico e completo che sazia a bizzeffe….

Quindi voglio dirvi che non importa il tipo di fungo, perchè quello comporta solo un cambio di gusto, e piccole variazioni nei tempi di cottura se il tipo di fungo è più o meno spugnoso…. Quindi su…. attrezzatevi e facciamola insieme

 

Pasta al forno con funghi e speck

Ingredienti

per il pesto di funghi
per il il condimento funghi e speck
per la besciamella
per completare
  • 350 g pasta di semola secca
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 120 g mozzarella

Istruzioni

  1. in una casseruola rosolare l’olio evo con l aglio,
  2. pulire i funghi,non con acqua,ma con un panno umido,quindi tagliarli a fettine e aggiungerli all’ olio
  3. aggiungere il sale far cucinare a fuoco lento coperto per 20 min
  4. Tagliate lo speck a dadini e saltatelo in padella antiaderente senza aggiungere nulla

Preparare la besciamella

  1. In un pentolino sciogliere il burro,ed aggiungere la farina,quindi mescolare bene per 5 min
  2. Aggiungere il latte a filo e mescolare energicamente con una frusta per non far creare i grumi,aggiungere sale e noce moscata
  3. Quindi mescolando sempre,a fiamma media,far addensare

Preparare il pesto di funghi

  1. pulire e tagliare a fettine i funghi.
  2. in una padella versare olio d’oliva riscaldarlo e poi aggiungere i funghi soffriggere con i coperchio sopra. appena si presenterà il brodo dei funghi aggiungere il dado e lacqua
  3. in un bicchierino mescolare latte con la farina facendo il modo che si sciolgono tutti i grumi
  4. quando funghi si ammorbidiscono togliere 1/3 di funghi e lasciarli a parte. Al resto aggiungere il composto di latte e farina e cucinare per altri 3-5 minuti.
  5. con un mixer a immersione tritare i fungi aggiungendo anche il prezzemolo. una volta crema e pronta aggiungere i funghi quelli messi da parte precedentemente. mescolare e servire

Per completare

  1. Portate a bollore abbondante acqua salata e appena raggiunge il bollore buttare la pasta e far cucinare 5 min da quando riprende i bollore
  2. scolare la pasta mettere in una casseruola e condire con i funghi e speck, il pesto di funghi e la besciamella e mescolare bene
  3. versare in teglia e cospargere con parmigiano grattugiato e fette di mozzarella
  4. infornare a forno preriscaldato a 180°c per 20 min e infine ponete 10 min sotto il grill a 200°C
  5. lasciate raffreddare 20 min e servite

La ricetta può essere preparata con tutti tipi di funghi che vi piacciono. Non c’è una specifica preferenza.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.