Cornetti-Brioches soffici e profumati

E’ bello coccolare e coccolarci con una buona e genuina colazione,e questi Cornetti-Brioches soffici e profumati sono perfetti. Se conservati bene ci permettono di coccolarci per più giorni… ottimi da soli e perfetti farciti con quello che preferite….marmellata o crema spalmabile, direi che l’abbinamento perfetto e meno dietetico è con la nutella, ma ogni tanto possiamo fare uno strappo alla regola, che dite?

Vi lascio alla ricetta

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24 cornetti

Ingredienti

  • 100 g Farina Manitoba
  • 180 g Farina 00
  • 65 g Acqua (tiepida)
  • 65 g Latte (tiepido)
  • 5 g Lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 80 g Zucchero
  • 25 g Burro (morbido)
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 bacca Vaniglia (i semi)

per spennellare

  • q.b. Latte
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

    • In una tazzina mescolate il miele con i semi della Bacca di vaniglia, mescolate, coprite con la pellicola e lasciate in marinatura per una notte
    • Mescolate con l’aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria: 45 gr di farina (presa dal totale in cui avrete già miscelato le farine) 50 gr di  acqua e 50 gr latte miscelati, presi dal totale e il lievito a temperatura ambiente, fino a formare una cremina
    • Lasciate lievitare questo pre-impasto, coperto con pellicola, in forno con la luce accesa per 45 minuti
    • Aggiungete al pre-impasto lievitato, le farine restanti , lo zucchero, l’acqua e il latte restante
    • Impastate con il gancio a foglia della planetaria a velocità bassa, quando si aggrappera alla foglia unite il miele preparato la sera prima
    • Aggiungete l uovo e continuare  a far lavorare la macchina a bassa velocita
    • Appena l impasto si stacchera dalle pareti cambiate gancio, montate quello ad uncino ed unite piccoli pezzetto di burro morbidissimo, uno per volta, staccate spesso  l impasto dal gancio e capovolgetelo, fate così ad ogni pezzetto di burro da aggiungere
    • Lavorate l impasto finché si sarà ben incordata, risulterà liscio gonfio ed elastico, quindi unite il sale, continuate a lavorare con la planetaria
    • Ponete l impasto su un piano da lavoro e pirlate lo più velocemente possibile, con il laterale del palmo della la mano portate l impasto in basso e portatelo verso il ventre, otterrete Un palla liscia, quindi ponete nuovamente nella ciotola e coprite con pellicola e fate lievitare 3 ore in forno con la luce accesa
    • Passate le tre ore ribaltare l impasto in un piano da lavoro, fate attenzione a non farlo sgonfiare e facciamo tre giri di pieghe con pause di 30 minuti l una dall altra, cioè schiacciamento leggermente l impasto con i polpastrelli e lo pigiamo in modo da avere un rettangolo , sovrapponendo le estremità dal lato lungo frontale a noi, riposo di  30 min e facciamo lo stesso ma nel senso opposto al precedente, nuovamente riposo, e pieghe è dopo il terzo riposo ricaviamo con un tarocco 3 pezzi d’impasto all’incirca uguali e li pirliamo
    • Quindi stendere ogni parte d’impasto in un cerchio spesso circa 1 cm non di più e lo tagliamo in 8 spicchi, allunghiamo con i polpastrelli delicatamente la punta e la blocchiamo, io metto di solito il mattarello, quindi prendiamo l’estremità opposta del triangolo e lo avvolgiamo su se stesso fino ad arrivare alla punta sotto il mattarello e otteniamo così un cornetto, procediamo così per tutti.
    • Ponete su una leccarda da forno foderata con carta forno, ben distanziati tra loro, io ho fatto 3 leccarde,porre nuovamente in forno con luce accesa per altre 3 ore, o fino al raddoppio
    • Spennellate ogni cornetto con il latte e preriacaldate il forno a 180 gradi
    • Infornate per 15 minuti nel primo ripiano in basso, fate la prova stecchino e se esce asciutto dopo i 15 minuti, è sono ben dorati sfornate e fate raffreddare
    • Se sono cotti ma non dorati alzate a metà forno la leccarda e lasciate per qualche minuto fino a doratura.
    • Fate una leccarda per volta
  1. Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo

Note

I Cornetti-Brioches soffici e profumati si conservano per tre giorni, lasciateli raffreddare per circa un’ora e ponete nelle buste trasparenti per alimenti e chiudete bene, l’aria è nemica della morbidezza, quindi fate nodi ben saldi

4,9 / 5
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