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I Conchiglioni gratinati con zucchina, prosciutto e besciamella, è un primo che amo, perchè amo follemente la pasta a forno, condimenti semplici arricchita da besciamella, e una bella gratinatura, il formato di pasta fa molto effetto, perchè sono appunto dei conchiglioni giganti, trafilati al bronzo, che catturano meglio il sugo e tengono la cottura…
Conchiglioni gratinati con zucchina, prosciutto e besciamella
Ingredienti
6 porzioni
- 500 G Conchiglioni giganti
- 2 Zucchine
- 1 Cipolla Bianca
- 150 G prosciutto cotto A fette
- 500 G besciamella
- 200 Ml brodo vegetale
- Qb Olio evo
- Qb sale e pepe
Istruzioni
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Tritare finemente la cipolla e rosolarla in una casseruola con un filo di olio evo
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Tagliare le fette di prosciutto cotto al coltello ottenendo sottili strisce ed aggiungere alla cipolla rosolata
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Aggiungere anche la zucchina tagliata a cubetti e sistemare di sale,aggiungere 100 ml di brodo vegetale e far cucinare coperto a fiamma media per 20 min
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Portare a bollore abbondante acqua salata e appena ha raggiunto la temperatura buttare la pasta e far cucinare per metà del tempo indicato nella confezione,da quando riprende il bollore
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Scolare la pasta quindi farcire con il condimento precedentemente preparato unito alla besciamella
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Posizionare i conchiglioni farciti in una pirofila quindi mettere un filo.di olio evo ed i restanti 100 ml.di brodo vegetale e infornare a forno preriscaldato a 180 C per 20 min
- Ho testato la variante di cottura con il rusticotto, un metodo antico di forno sul fornello, ho fatto così:
- base del rusticotto su fuoco medio, spargifiamma in dotazione con piedini in giù una piastra in ghisa da 18 cm, un rialzo di 3 cm e fatto scaldare con la campana per 5 min a fiamma alta, portata la fiamma a minimo ed inserito la teglia, messa la campana aperti i fori sul coperchio, quindi lasciato cuocere per 30/40 min
- gli ultimi 10 min avvicino più possibile la teglia alla campana in modo da farla colorare in superficie, usando una griglia per microonde da 11 cm di altezza