Qualche giorno fa era il compleanno della mia sorellina, ed essendo l’addetta alle torte di compleanno, ho deciso di cimentarmi in un’abbinamento semplice, ma di stupire con le decorazioni…. ecco come ho fatto…
Torta di compleanno – farcita con crema al mascarpone e fragole
Ingredienti
teglia da 28 cm
per la base
- 5 uova
- 180 g farina 00
- 180 g fecola di patate
- 300 g zucchero
- 130 ml acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- semi di una bacca di vaniglia
per la farcitura
- 500 g mascarpone
- 500 g panna da montare
- 120 g zucchero a velo
- qb fragole
Per la copertura
- 600 ml panna da montare
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- qb colorante alimentare in gel
Per la salsa di fragole
- 100 g fragole pulite
- 1,5 cucchiai zucchero
- 1/2 limone succo
Per la bagna alcolica
Procedimento
Per la base
- Per preparare la base soffice per torte separare i tuorli dagli albumi e montare in planetaria o con le fruste elettriche quest’ultimi
- Quando iniziano a fare la schiumetta aggiungere 150 g di zucchero e far lavorare a massima velocità fino ad ottenere un composto lucido e cremoso
- Porre gli albumi in frigorifero e portare a bollore l’acqua
- Montare i tuorli con le fruste elettriche, quando saranno schiarite aggiungere lo zucchero rimasto e i semi di vaniglia, ed ottenere una crema,quindi aggiungere a filo, molto lentamente con le fruste in funzione ad alta velocità, l’acqua bollente e fate montare per 5 minuti
- Preriscaldate il forno a 180 C
- Infine aggiungere a brevi Step le farine setacciate con il lievito, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto
- Incorporare gli albumi sempre con la spatola delicatamente
- Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 28 cm e versare l’impasto della,nostra base soffice per torte
- Infornare a 180 C per 35/40 min verificando L cottura con uno stecchino
- Fate raffreddare capovolta su una griglia con carta forno per 1 ora,poi sformatela e fate finire di raffreddare sulla griglia
per la salsa di fragole
- seguire la ricetta apposita che trovate QUI
Per la farcitura
- Montare la panna con metà zucchero
- mescolare lo restante zucchero al mascarpone e incorporare il tutto alla panna delicatamente
- quindi unire le fragole tagliate a piccoli cubetti
per la copertura
- Montare la panna con lo zucchero
- mettere da parte 150 g
- quindi unire il colorante alla restante panna, fino ad ottenere il colore che gradite
Montaggio
- Tagliare la base in tre dischi di 1 cm
- posizionare 1 disco alla base del vostro piatto da portata e inumiditelo con 1/3 della bagna, quindi spalmate metà della crema con le fragoline e livellate bene
- porre nuovamente il disco centrale che andrà bagnato con metà della bagna rimasta e ponete su esso la restante crema con le fragole che andrà ben livellata
- sovrapponete l’ultimo strato di base facendo attenzione a metterlo con la parte tagliata (la parte della mollica )rivolta verso l’alto e bagnate con la restante bagna alcolica
- a questo punto livellate uno strato di panna bianca in superficie
- quindi spalmare sui bordi la panna colorata in maniera omogenea e decorate i laterali e la superficie con l’aiuto di una sacca da pasticcere
- ponete al centro della torta tutta la salsa di fragole, farà un bellissimo effetto al taglio, colando sulla fetta
La trovo semplicemente deliziosa!! Bravissima adoro le rose .
Auguri alla tua sorellina 😉