Crea sito
pane-al-sesamo-con-lievito-madre

Panini al sesamo delle sorelle Simili ma con lievito madre

In effetti anche in questa ricetta potrei parlarvi dell’ adorata sicilia, visto che vi presento i panini al sesamo, ma siccome l’ho già abbondantemente fatto qui, evito di dilungarmi molto ;-),
per cui vi dico solo che quando siamo stai li in vacanza…eravamo in provincia di catania,
era piacevolissimo prima di metterci in macchina e partire verso nuove mete
(considerate che abbiamo fatto 3.000 km in 9 giorni)
passare dal panificio (a gestione famigliare ;-) ) vicino la struttura dove alloggiavamo,
e sentire quel profumo di pane fresco, che in verità in vacanza acquista ancora più valore ;-),
e non meno gioia mi dava vedere quei panini….dalla forma davvero graziosa,
che lasciavano sul fondo tutti quei semini…ah ah ah ….
Insomma inutile dirvi che diventava doveroso da parte mia addentare un panino ;-)
a questo punto..però passiamo alla ricetta.
Io ho preso spunto da quella delle Simili che ho modificato solo perchè sostituito il lievito di birra con il lievito madre…

 

 

pane-al-sesamo-con-lievito-madre

 

 Ricetta Panini al sesamo con lievito madre

Ingredienti:

350 gr. semola rimacinata di grano duro
150 gr. farina 0
300 gr. acqua circa
180 gr di lievito madre
15 gr. sale
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di malto d’orzo

semi di sesamo (q.b)

Preparazione:

Utilizziamo 180 gr di lievito naturale rinfrescato precedentemente, quindi molto attivo.
Lo sciogliamo in tutta l’acqua ben bene, senza lasciare grumi, aggiungiamo il cucchiaino di malto (o miele), a questo punto inseriamo le farine e il sale sempre continuando ad impastare aggiungiamo l’olio.
Passiamo sulla spianatoia e lavoriamo prima con le nocche e poi con i pollici, lo sbattiamo e formiamo una palla su cui faremo il solito taglio a croce.
Copriamo con canovaccio e facciamo lievitare per 3 ore.
Riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo molto delicatamente, formando un rettangolo, facciamo quindi le pieghe (facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte opposta e pieghiamo su se stesso)
Ancora una volta mettiamo a lievitare per 1 ora coperto da canovaccio.
Riprendiamo l’impasto, diamo la forma desiderata. Io ho preparato dei piccoli panini ( per ovvie ragioni) ;-)
quindi passiamo nei semi di sesamo e lasciamo lievitare altre 4/5 ore, quindi inforniamo a 210° per 15 minuti, poi abbassare a 190°-200° per altri 10 minuti.

Miele di Lavanda

 

Tags: , , , ,

15 commenti

  1. lu
  2. eleonora
  3. mieledilavanda
  4. Mirtilla
  5. mieledilavanda
  6. Mirtilla

Trackback e pingback

Non ci sono trackback e pingback dispinibili per questo articolo

Lascia un Commento