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pane fatto in casa con lievito di birra

Il pane paesano con lievito di birra

…… ho promesso che le avrei dato un pò di lievito madre, visto che il marito è ghiotto di “pane fatto in casa“…
ma nel frattempo.. mi sembra doveroso anche postare la ricetta del pane con il lievito di birra, in questo modo…
fino a quando non avrà il suo “piccolo” da curare, potrà divertirsi con questa ricettina ;-)
che è praticamente molto simile a quella scritta qui….ma che per comodità riscrivo per intero.

Il pane paesano con lievito di birra

Ingredienti:

9 gr di lievito di birra
120 ml di acqua tiepida
240 ml di acqua a temperatura ambiente
500 di farina 0
2 cucchiaini di sale
1 punta di cucchiaino di zucchero

Preparazione:

Sciogliamo il lievito in 120 ml di acqua, aggiungiamo la puntina di zucchero e lasciamo riposare per 5 minuti.
Aggiungiamo 200 mil di acqua e gradualmente la farina. Impastiamo per una ventina di minuti.
Sciogliamo il sale nei restanti 40 ml di acqua e quindi riprendiamo a lavorare l’impasto almeno per 10 minuti.
A questo punto mettiamo a lievitare in una ciotola e lasciamo riposare fino al raddoppio (direi 2/3 ore).
Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lasciamo riposare per 10 minuti.
A questo punto iniziamo “delicatamente” a formare una pagnotta, e quindi mettiamo le mani intorno alla pasta, esercitando una leggera pressione verso sotto,
avvicinando le mani una all’altra. A questo punto poggiamo su carta da forno infarinata e facciamo riposare ancora 45 minuti coperta da un canovaccio.
Accendiamo il forno a 220 gradi per 45 minuti…

Miele di Lavanda

 

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7 commenti

  1. mieledilavanda
  2. mammabis
  3. mieledilavanda
  4. mammabis
  5. mieledilavanda
  6. Luigi

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