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pane fatto in casa con lievito di birra

Il pane paesano con lievito di birra

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…… ho promesso che le avrei dato un pò di lievito madre, visto che il marito è ghiotto di “pane fatto in casa“…
ma nel frattempo.. mi sembra doveroso anche postare la ricetta del pane con il lievito di birra, in questo modo…
fino a quando non avrà il suo “piccolo” da curare, potrà divertirsi con questa ricettina ;-)
che è praticamente molto simile a quella scritta qui….ma che per comodità riscrivo per intero.

Il pane paesano con lievito di birra

Ingredienti:

9 gr di lievito di birra
120 ml di acqua tiepida
240 ml di acqua a temperatura ambiente
500 di farina 0
2 cucchiaini di sale
1 punta di cucchiaino di zucchero

Preparazione:

Sciogliamo il lievito in 120 ml di acqua, aggiungiamo la puntina di zucchero e lasciamo riposare per 5 minuti.
Aggiungiamo 200 mil di acqua e gradualmente la farina. Impastiamo per una ventina di minuti.
Sciogliamo il sale nei restanti 40 ml di acqua e quindi riprendiamo a lavorare l’impasto almeno per 10 minuti.
A questo punto mettiamo a lievitare in una ciotola e lasciamo riposare fino al raddoppio (direi 2/3 ore).
Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lasciamo riposare per 10 minuti.
A questo punto iniziamo “delicatamente” a formare una pagnotta, e quindi mettiamo le mani intorno alla pasta, esercitando una leggera pressione verso sotto,
avvicinando le mani una all’altra. A questo punto poggiamo su carta da forno infarinata e facciamo riposare ancora 45 minuti coperta da un canovaccio.
Accendiamo il forno a 220 gradi per 45 minuti…

Miele di Lavanda

 

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7 commenti

  1. mieledilavanda
  2. mammabis
  3. mieledilavanda
  4. mammabis
  5. mieledilavanda
  6. Luigi

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