Tagliatelle fritte

Oggi su Miele e Cannella vi parlerò della specialità del mio paese, le tagliatelle fritte. Vi chiederete cosa sono? Ebbene, sono delle palline fatte con le  tagliatelle, mescolate a del ragù bianco, mozzarella, panna , besciamella e parmigiano, panate, fritte e poi accompagnate da un sugo rosso alla carne. Le tagliatelle sono in genere un tipico piatto domenicale di questo territorio, quelle fritte sono invece una  specialità del comune di Monterubbiano, alle quali dedica un’imperdibile sagra nel mese di agosto. Questa prelibatezza,  nata dal genio di una cuoca monterubbianese, unisce il sapore casareccio delle tagliatelle a quello degli altri ingredienti….tra cui uno segreto che non ci è dato sapere. Anche se non conosco l’ingrediente segreto, conosco tutti gli altri e ci ho messo anche del mio, quindi seguitemi in cucina, andiamo a preparare le tagliatelle fritte.

tagliatelle


Tagliatelle fritte

Per la besciamella nel caso la vogliate fare in casa:

  • 1/2 litro di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • noce moscata, sale e pepe qb

Tagliatelle fritte:

  •  1 kg di tagliatelle fresche (in alternativa anche quelle secche vanno bene)
  • 1/2 litro di besciamella (preparatela voi è più buona)
  • 200 ml di panna da cucina
  • 300 gr di carne macinata mista (manzo, maiale e pollo)
  • 1 mozzarella
  • sale, pepe e noce moscata qb
  • parmigiano qb
  • olio evo qb
  • abbondante olio di semi di arachide per la frittura

Per la panatura:

  • farina qb
  • uovo qb
  • pane grattato qb

Sugo di carne per condire :

  • 300 gr di carne macinata mista (maiale e manzo)
  • verdure per soffritto ( 1/2 cipolla 2 carote una costa di sedano)
  • 1 bottiglia  e 1/2 di passata di pomodoro ( io uso quelle che preparo io in casa )
  • sale olio e noce moscata qb
  • peperoncino a piacere
  • un dito di vino rosso per sfumare
  • olio evo qb

Prepariamo intanto il sugo di carne che servirà per condire le nostre tagliatelle fritte. Passiamo nel mixer le verdure per il soffritto, mettiamole in un tegame  con poco olio e lasciamole cuocere a fuoco basso girandole di tanto in tanto. Aggiungiamo la carne trita, mettiamo la fiamma media e lasciamo rosolare bene la carne, sfumiamo con poco vino rosso, quando l’alcol sarà evaporato, saliamo aggiungiamo noce moscata a piacere e un pizzico di peperoncino in polvere, mescolare bene e lasciar insaporire un paio di minuti. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e alzare la fiamma, appena bolle, mescolare e abbassare la fiamma al minimo lasciando cuocere per almeno un’ ora mescolando di tanto in tanto.

 

Iniziamo la preparazione, delle tagliatelle fritte partendo preparando la besciamella.

Scaldate il latte in un pentolino.

In una pentola in acciaio fate fondere il burro, aggiungete la farina e mescolate con una piccola frusta a mano, lasciate imbiondire la farina, cuocendola per 3/4 minuti.

Versate il latte caldo a filo sul composto di farina e burro, sempre mescolando con la frusta, cuocete per circa 10 minuti a fuoco basso. Fuori dal fuoco salate, pepate e aggiungete noce moscata a piacere.

Una volta pronta coprirla con la pellicola per alimenti a contatto in modo che non faccia la pellicina.

Mettere a scaldare l’acqua per cuocere le tagliatelle.

In un tegame con poco olio aggiungiamo la carne trita, mettiamo la fiamma media e lasciamo rosolare bene la carne, saliamo pepiamo e mettiamo noce moscata a piacere, lasciamo insaporire un paio di minuti e spegniamo la fiamma.

Tritare la mozzarella a cubetti piccolissimi oppure macinarla ( io la macino)

Riprendere la besciamella metterla in una ciotola molto capiente  dove possiamo mescolare tutti gli ingredienti ed aggiungere la panna, il ragù bianco, la mozzarella e il parmigiano.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e tirarle fuori a metà cottura, scolarle bene e metterle nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolare bene.

Distribuire le tagliatelle in varie pirofile quadrate o rettangolari in modo che rimangano alte, devono essere spesse circa 5 centimetri, lasciate raffreddare.

Quando saranno abbastanza fredde, tagliamo le tagliatelle in tanti cubi di circa 5 cm per lato e rotoliamole tra i palmi della mani per fare una forma rotonda, passiamole poi nella farina, nell’uovo e infine nel pane grattugiato.

Le tagliatelle sono pronte da friggere, con queste dosi ne otterrete parecchie, se sono troppe potete congelarne una parte.

Friggete le tagliatelle ad immersione  in olio ben caldo e servitele accompagnate col sugo di carne.

Io le ho servite con un buon Pinot Nero Blau doc dell’Aziena Agricola Quaquarini Francesco

Oggi le ho fatte in modo tradizionale per voi, per farvi conoscere la ricetta tradizionale del mio paese, ma normalmente non le friggo:  le spennello di olio evo, le cuocio in forno a 200 ° fino a doratura e le accompagno con il sugo pronto alle verdure che preparo in estate, oppure con un semplice sugo pomodoro e basilico. Sono ottime lo stesso e rimangono più leggere.

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Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

2 Risposte a “Tagliatelle fritte”

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