Buongiorno amici di Miele e Cannella, non so se questa sia la ricetta originale della sbrisolona mantovana dato che la me l’ha data un amica marchigiana come me, di sicuro è una torta buonissima e come tradizione non si taglia a fettine ma si rompe con le mani in pezzi grossolani, la faccio raramente perchè la sbrisolona ha un enorme difetto…..non riesco a smettere di mangiarla!!!! E’ facile da fare perchè non bisogna montare nulla, si mescola tutto con le mani e si butta in teglia, ecco la ricetta 🙂
- 200 gr di mandorle tritate grossolanamente
- 200 gr di farina bianca
- 200 gr di farina gialla
- 1 bustina di vanillina
- 180 gr di zucchero (io uso sempre quello di canna grezzo)
- 200 gr di burro sciolto
- scorza grattata di un limone biologico
- 2 tuorli d’uovo
Mettere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungere gli ingredienti liquidi e mescolare tutto con la punta delle dita. Senza schiacciare il composto disporlo su una teglia unta e infarinata, io uso quella della pizza dai bordi bassi del diametro di 32 cm, cuocere in forno ben caldo a 180 gr per circa 40 minuti. Quando sarà intiepidita potete spezzare grossolanamente la sbrisolona con le mani, disporla su un piatto da portata e a piacere potete spolverarla di zucchero a velo 🙂
Non ho idea se sia la ricetta tradizionale, certo è che spezzerei con le mani e non smetterei mai di mangiare ciascuna briciola di questo meravigliosissimo dolce anche io ^_^
E’ favoloso….
Infatti, proprio così!!!!
🙂
Che buona la sbrisolona, mai fatta però, grazie mille della ricetta!!
Prova, è facilissimo farla!!!