RAVIOLI AI FUNGHI

Eccomi di nuovo qui amici di Miele e Cannella, oggi pensavate che avrei postato solo un frullato? No cari miei, qui si cucina, siamo una bella famiglia di ghiottoni e io devo cercare di accontentare tutti. Come ho detto in precedenza mia figlia la più grande è vegetariana e io cerco di inventarmi piatti gustosi senza carne ne pesce, lei ama molto i funghi così ho pensato di preparare questi ravioli ai funghi ero indecisa se usare la robiola o la ricotta, poi ho scelto quest’ultima, e per la quantità di funghi mi sono regolata assaggiando, il risultato è stato ottimo, provateci

Per la sfoglia:

  • 3  uova
  • 300 gr di farina di grano duro

Per il ripieno:

  • 350 gr di funghi champignon
  • 250 gr di ricotta
  • 75 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • aglio, prezzemolo, sale e olio per trifolare i funghi
  • Burro e salvia per condire

Per prima cosa bisogna impastare la farina con le uova per la pasta, se non siete esperte aggiungete un goccino di olio di oliva, serve per stenderla meglio, impostate per bene, poi avvolgete la pasta con la pellicola e lasciate riposare, io di solito la lascio un paio di ore, si stende meglio. Ora passiamo al ripieno, tritare finemente uno spicchio d’aglio con il prezzemolo e lasciar soffriggere leggermente con un cucchiaio di olio, aggiungere i funghi tritati grossolanamente, salare, mescolare  e lasciar cuocere a fiamma bassa una decina di minuti. Quando saranno tiepidi passarli al mixer. Grattugiare il parmigiano (io uso il mixer anche per questo) aggiungerlo alla ricotta, aggiungere i fungi ormai freddi e mescolare bene, controllare se va bene di sale, sennò aggiustare, unire l’uovo e amalgamare bene il tutto, io non ho messo altro però forse ci stava bene una grattatina di noce moscata, voi regolatevi come preferite, a questo punto bisogna far riposare il ripieno in frigo per un oretta. Passato il tempo di riposo sia per la pasta che per il ripieno, cominciamo a fare i ravioli, io ho diviso l’impasto in tre parti e col matterello l’ho steso in modo che formasse una lunga striscia, un rettangolo, ho messo l’impasto nella sacca da pasticcere e ho spremuto dei mucchietti su metà della pasta, ho ripiegato l’altra metà della pasta coprendo il ripieno, li ho chiusi bene premendo l’impasto intorno al ripieno ed ho ritagliato i ravioli con la rotella, li ho sistemati su dei vassoi infarinati, man mano che li facevo, gli ingrediente sono andati precisi, mi è avanzato solo qualche ritaglio di pasta. Quando l’acqua bolle versate i ravioli e cuoceteli per 7/8 min circa, provateli per sicurezza perchè la cottura dipende dallo spessore della sfoglia, sciogliete il burro con le foglioline di salvia spezzettate e conditeci i ravioli, io no ho messo altro perchè il ripieno è già saporito e molto formaggioso, non resta che mangiarli, buon appetito 🙂

ravioli ai funghi

 

Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

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