Pizza con i fichi-ricetta di Natale marchigiana

Benvenuti  su Miele e Cannella, ecco un altro dolce della tradizione marchigiana che non può mancare in casa mia nel periodo di Natale: “la pizza con i fichi” che non è una pizza, ma è una torta golosissima piena di fichi secchi, mandorle, noci, cacao, caffè, uova, latte, olio evo e chi più ne ha più ne metta!!!  Come per il Fristingo anche per questo dolce ogni famiglia ha la sua ricetta, e nel periodo di Natale ne  vengono fatte in gran quantità per poi regalarle,  si conservano per oltre una settimana ben chiuse in contenitori ermetici. Questa ricetta è per quattro torte belle alte preparate in stampi di circa 28 cm di diametro. Ieri mia suocera insieme alla zia di mio marito hanno preparato 4 fristinghi  e 6 pizze di fichi tutto rigorosamente cotto nel forno a legna  🙂

Natale

Pizza con i fichi-ricetta di Natale marchigiana

I fichi vanno sciacquati la sera prima e lasciati scolare tutta la notte.

  • 8 uova
  • 500 gr di zucchero
  • 1 pacchetto di cacao amaro da 250 gr
  • 1 pacchetto di cacao dolce da 250 gr
  • 2 bicchieri di olio evo
  • 3 bicchieri di latte
  • 3 tazzine di caffè
  • 2 tazzine di rum
  • la buccia di 1 o 2 arance grattate (non trattate)
  • 1 scolapasta pieno di fichi secchi tritati grossolanamente
  • 500 gr di uvetta ammollata in acqua e poi strizzata
  • 500 gr di noci e mandorle spellate tritate grossolanamente
  • 8 Bustine di lievito per dolci ( si, avete capito bene, 8)
  • Farina quanto basta per un impasto bello sostenuto, più duro di quello dal ciambellone
  • Noi non sempre li mettiamo, ma se volete potete aggiungere anche 150/200 gr di canditi

Tenete qualche mandorla e qualche noce intera per la decorazione

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, il caffè, il cacao, l’olio, il rum, la buccia grattata dell’arancia, il lievito e la farina setacciata, mescolando con una frusta a mano, aggiungendo farina fino ad ottenere un impasto bello consistente, più sodo del classico ciambellone, aggiungere poi tutta la frutta secca, mescolare delicatamente con la spatola cercando di amalgamare bene il tutto. .

Versare l’impasto nelle varie pirofile prima unte di olio e infarinate o spolverate di cacao amaro, livellare bene col dorso di un cucchiaio, spennellare di olio evo e decorare con le noci e/o le mandorle intere.

Cuocere in forno ben caldo per 50/60 minuti. Anche questa pizza di fichi può essere un bel regalo di Natale, magari porzionata a spicchi per farla assaggiare a più persone possibili 🙂

Se hai domande o vuoi lasciare un’opinione, puoi scrivere un commento. Puoi anche salvare la ricetta in formato PDF o stamparla direttamente usando il pulsantino che trovi più in basso. Se ti piacciono le mie ricette torna a trovarmi, ti aspetto qui su Miele e Cannella  :)

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Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

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