MIGNON ALLE NOCCIOLE

Buongiorno amici di Miele e Cannella, oggi vi propongo la ricetta dei dolcetti mignon con pasta biscotto alla farina di mandorle farciti con crema al burro e nocciole, questa crema al burro è veramente ottima e può essere utilizzata anche per farcire un bel rotolo, la ricetta dalla pasta da rotolo la trovate qui. Ora veniamo agli ingredienti per questi dolcetti mignon 🙂

Per la pasta biscotto:

  • 3 uova
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 50 gr farina autolievitante
  • 30 gr di farina di mandorle
  • 15 gr di burro sciolto

Crema al burro:

  • 2 albumi
  • 100 gr di zucchero
  • 170 gr di burro morbido
  • 80 gr di nocciole

Facciamo la pasta biscotto lavorando a lungo con una frusta elettrica le uova con lo zucchero  finchè saranno bianche e spumose, aggiungere la farina di mandorle e la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto, aggiungere per ultimo il burro fuso. Versare nella placca rettangolare  foderata di carta forno e cuocere in forno già caldo a 175° per 8/10 minuti.

Prepariamo la crema al burro, prima di tutto tostiamo le nocciole nel forno, poi le strofiniamo forte con un canovaccio per togliere la pellicina marrone, mettiamole nel mixer con un cucchiaio dello zucchero previsto per la crema e tritiamole finemente. Dai 100 gr di zucchero previsti per la ricetta oltre al cucchiaio che abbiamo usato per le nocciole pesare 60 gr di zucchero e mettere da parte, montiamo con le fruste elettriche gli albumi con il restante zucchero. Mettiamo i  60 gr di zucchero  sul fuoco con pochissima acqua e lasciamo bollire per due minuti, ora versiamo a filo lo zucchero cotto sulla meringa con lo sbattitore azionato al massimo e continuare a montare fino a che non sarà quasi freddo. Montare a crema il burro morbido poi unire i due composti mescolando piano per non smontare la meringa,  incorporiamo per ultime le nocciole mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Ora tagliamo a metà la pasta biscotto che dovremmo poi sovrapporre, spalmiamo  la crema sulla base e mettiamo il coperchio, ora questo trancio farcito va in frigo almeno un paio di ore per far rassodare la crema, poi possiamo ritagliare i dolcetti nella forma desiderata, io li ho fatti quadrati per non  lasciare ritagli, anche se poi i ritagli li avrei mangiati naturalmente  🙂   li ho lasciati semplici ma si potrebbero decorare con del cioccolato fondente sciolto e colato a filo sopra oppure con un cucchiaino di glassa reale versato sopra ad ogni mignon.

Ecco la ricetta per la glassa reale:

  • 1 albume
  • 200 gr di zucchero a velo
  • succo di limone qualche goccia
  • 1 cucchiaio di acqua (o di alchermes se la vogliamo rosea e aromatica)

mignon alle nocciole

 

Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

2 Risposte a “MIGNON ALLE NOCCIOLE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.