Buongiorno amici di Mele e Cannella, oggi vado a postare la ricetta dei maritozzi quella tradizionale, io li ho fatti anche con la farina di farro, senza uova ma con il latte di riso, provate anche voi se volete a sostituire gli ingredienti tradizionali che inserirò sotto con questi o ad aggiungerne altri, tipo uvetta e pinoli oppure semini di anice o insaporire con la buccia di arancia biologica grattata io mi limito a darvi l’impasto base voi potete metterci la vostra fantasia.
- 1 kg di farina
- 130 gr di zucchero di canna o semolato se preferite
- 180 ml di olio di semi
- 450 ml di latte
- 2 cubetti di lievito di birra fresco
- 1 uovo
Intepidire il latte sul fuoco, sciogliervi dentro il lievito e lo zucchero.Mettere in una capiente ciotola la farina, fare una fontana e versare al centro il latte con dentro lievito e zucchero, l’olio e l’uovo leggermente battuto con una forchetta mescolare bene , poi versare sul piano di lavoro e impastare bene, mettere a lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido coperto con la pellicola e uno strofinaccio pulito. Riprendere l’impasto e lavorarlo di nuovo, poi ungersi le mani e tagliare dei pezzi da arrotolare sulla spianatoia come per fare degli gnocchi di 20 cm di lunghezza poi arrotolarli su se stessi come per fare una girella e mettere sulla placca foderata di carta da forno, potete anche farne alcuni in versione treccia doppia piegandoli a metà e intrecciandoli. quando avrete terminato di prepararli tutti, coprire con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare ancora per un’ora. Cuocere al forno caldo a 180° fino a doratura,(circa 15 min.). Da caldi si possono spennellare d’acqua e spolverare di zucchero semolato e poi farcire con crema di nocciole e panna o marmellata.
Buon appetito 🙂