Buongiorno amici di Miele e Cannella questa torta della nonna con crema e pinoli profuma di limone ed è buonissima, poi riesce sempre bene a non ti tradisce mai, dovete solo fare attenzione a sformarla solo quando è bella fredda, ve lo dico per esperienza perchè io un bel giorno non ho ripensato al fatto che fosse piena di crema bollente e l’ho capovolta da calda, non vi dico…..è esplosa una fiancata e la crema è uscita come lava ardente!!!!
Per la frolla:
- 400 gr di farina
- 170 gr di zucchero di canna o semolato se preferite
- 160 g di burro
- 1 tuorlo più due uova intere
- la buccia grattata di un limone non trattato
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 70 gr di pinoli per la superficie
Per la crema:
- 70 gr di farina
- 90 gr di zucchero semolato
- 5 tuorli
- 700 ml di latte
- la buccia di un limone non trattato
- 15 gr di burro
Per la crema fai bollire il latte con la scorza del limone, intanto monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina, incorpora bene poi versaci sopra i latte bollente tutto in una volta e mescola con la frusta a mano, metti sul fuoco e porta a cottura, fuori dal fuoco aggiungi il burro, metti in una ciotola coperto da pellicola per alimenti a contatto con la crema e lascia raffreddare.
Ora facciamo la frolla, io la faccio col tritatutto, metto dentro burro freddo tagliato a cubetti, zucchero, lievito, un pizzico di sale e farina e aziono fino a che non diventa tutto farinoso, poi metto le uova e aziono finchè non si forma una palla, la appiattisco la fodero con una pellicola poi la metto in frigo almeno 1/2 ora.
A questo punto tiro fuori dal frigo la pasta frolla, la lavoro poco per renderla malleabile poi ne taglio 2/3 la stendo aiutandomi con due fogli di carta da forno leggermente infarinati e ci fodero la base a i lati di una tortiera rivestita di carta forno, verso dentro la crema, stendo la pasta rimasta per fare il coperchio e sigillo bene il coperchio e la base pizzicando con le dita, se c’è un eccesso di pasta io non la taglio ma la ripiego in dentro. A questo punto potete mettere i pinoli sulla torta, io prima li faccio ammorbidire per 10 minuti in acqua fredda; infornate in forno caldo a 180°per 40/ 50 min dipende sempre dal forno. da fredda si può sformare e cospargere di zucchero a velo, tenetela in frigo.
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Ricetta ripresa dalla rivista “Cucina no problem”