LA TORTA DELLA NONNA CON CREMA E PINOLI

Buongiorno amici di Miele e Cannella questa torta della nonna con crema e pinoli profuma di limone ed  è buonissima, poi riesce sempre bene a non ti tradisce mai, dovete solo fare attenzione a sformarla solo quando è bella fredda, ve lo dico per esperienza perchè  io un bel giorno non ho ripensato al fatto che fosse piena di crema bollente e l’ho capovolta da calda, non vi dico…..è esplosa una fiancata e la crema è uscita come lava ardente!!!!

Per la frolla:

  • 400 gr di farina
  • 170 gr di zucchero di canna o semolato se preferite
  • 160 g di burro
  • 1 tuorlo più due uova intere
  • la buccia grattata di un limone non trattato
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 70 gr di pinoli per la superficie

Per la crema:

  • 70 gr di farina
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 5 tuorli
  • 700 ml di latte
  • la buccia di un limone non trattato
  • 15 gr di burro

Per la crema fai bollire il latte con la scorza del limone, intanto monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina, incorpora bene poi versaci sopra i latte bollente tutto in una volta e mescola con la frusta a mano, metti sul fuoco e porta a cottura, fuori dal fuoco aggiungi il burro, metti in una ciotola coperto da pellicola per alimenti a contatto con la crema e lascia raffreddare.

Ora facciamo la frolla, io la faccio col tritatutto, metto dentro burro freddo tagliato a cubetti, zucchero, lievito, un pizzico di sale e farina e aziono fino a che non diventa tutto farinoso, poi metto le uova e aziono finchè non si forma una palla, la appiattisco la fodero con una pellicola poi la metto in frigo almeno 1/2 ora.

A questo punto tiro fuori dal frigo la pasta frolla, la lavoro poco per renderla malleabile poi ne  taglio 2/3 la stendo aiutandomi con due fogli di carta da forno leggermente infarinati e ci fodero la base a i lati di una tortiera rivestita di carta forno, verso dentro la crema, stendo la pasta rimasta per fare il coperchio e sigillo bene il coperchio e la base pizzicando con le dita, se c’è un eccesso di pasta io non la taglio ma la ripiego in dentro. A questo punto potete mettere i pinoli sulla torta, io prima li faccio ammorbidire per 10 minuti in acqua fredda; infornate in forno caldo a 180°per 40/ 50 min dipende sempre dal forno. da fredda si può sformare e cospargere di zucchero a velo, tenetela in frigo.

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Ricetta ripresa dalla rivista “Cucina no problem”

LA TORTA DELLA NONNA CON CREMA E PINOLI

 

Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

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