I baicoli – biscotti veneziani

I baicoli sono degli antichi biscotti di origine veneziana molto semplici, da servire con vino dolce come vuole la tradizione. Venivano preparati e conservati in barattoli di latta per essere offerti ad eventuali ospiti inattesi….come direbbe mia mamma “preparo dei biscotti, tante volte capiti qualcuno” . Io invece li ho preparati per noi, per la colazione, spalmati con una delle mie confetture fatte in casa sono buonissimi!!! Li ho preparati con una farina macinata a pietra che contiene tutte le parti del grano. Sono semplici semplici, bisogna solo rispettare i tempi di lievitazione.

biscotti







I baicoli – biscotti veneziani

  • 500 gr di Farina Sapore antico del Molino Pagani 
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di zucchero di canna grezzo ( oppure semplice zucchero semolato)
  • 1 albume
  • 1 pizzico di sale

Preparare il lievitino:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e 100 gr di farina, mescolare bene e lasciar riposare in una ciotola coperto da una pellicola in un luogo tiepido per almeno 30 minuti.

Mettere il resto della farina sul piano di lavoro, aggiungere il pizzico di sale, il burro tagliato a dadini e mescolare velocemente con i polpastrelli per unire il burro alla farina, dovrebbe venire fuori un composto sabbioso. Mettere al centro l’albume e il lievitino e impastare bene il tutto  con le mani per almeno 10 minuti.

Dividere l’impasto in due parti, coprire le due pagnottelle con un canovaccio e lasciar lievitare ancora per mezzora.

Formare due filoncini e metterli sulla placca coperta di carta da forno e cuovere a 180 gradi per 15/20 minuti.

Togliere i filoncini dal forno, lasciarli raffreddare poi tagliare a fettine di circa un centimetro, mettere il forno a 160° disporre le fette sulla placca da e mettere in forno a biscottare.

Ricetta ripresa dal libro ” Il pasticcere insegna” Fabbri editori

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Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

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