CROSTATA DI MELE E MERINGA

Buongiorno amici di Miele e Cannella, ieri ero indecisa se  fare una torta con le mele e una crostata, allora fatto una crostata di mele e per renderla ancora più ghiotta ho pensato di ricoprirla di meringa, poi andando avanti con la ricetta ho fatto altre aggiunte e devo dire che il risultato è stato ottimo

Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro freddo a dadini
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 uovo

Per la meringa:

  • 100 gr di albumi
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio scarso di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 2 mele circa
  • succo di limone
  • circa 200 gr di marmellata gusto a piacere, io ho usato quella di albicocche
  • 7/8 biscotti digestive

Cominciamo dalla frolla, come sempre mettiamo burro zucchero e farina nel mixer e azioniamo fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungiamo l’uovo e azioniamo ancora fino ad ottenere una palla che schiacciamo, avvolgiamo nella pellicola e mettiamo in frigo per mezzora. Tagliamo le mele a fettine sottili, spruzziamole con succo di limone così non anneriscono. Facciamo la meringa, come avrete notato uso lo zucchero di canna, ma prima lo passo al mixer con la  fecola di patate, così diventa più fino, gli albumi devono essere  a temperatura ambiente, montiamoli con la frusta elettrica aggiungendo gradatamente lo zucchero mischiato alla fecola, devono montare a lungo, quasi alla fine aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare, deve diventare un composto lucido e molto sodo.  A questo punto possiamo prendere la frolla e stenderla aiutandoci con poca farina o con due fogli di carta da  forno, foderateci il fondo e il bordo di una teglia imburrata e infarinata, io ho usato uno stampo basso da crostata del diametro di 30 cm, bucherelliamo la pasta e stendiamo sopra la marmellata, a questo punto ho pensato che le mele in cottura potessero tirare fuori del liquido allora ho pensato di frullare i biscotti e metterli sotto e sopra le mele così che assorbissero i liquidi, io ho usato i digestive, e con una terzo della polvere di  biscotti ho cosparso la marmellata, ci ho sistemato sopra  a raggiera le fettine di mela, le ho spolverate con un altro terzo di biscotti in polvere e la restante polvere di biscotti l’ho mischiata alla meringa,quest’idea mi è venuta perchè sono una ghiottona e appena pronta la meringa non ho potuto fare a meno di prenderne una cucchiaiata, metterla sopra un biscotto e papparmela, ho pensato che era proprio buona la meringa col biscotto, allora perché non mischiarli? Così ho fatto. Usando una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia ho sistemato la meringa sulla torta con un movimento a spirale, poi con una spatola ho livellato, ho cotto la torta in forno a 180° gr per 40 min.  e gnam….non ho resistito lo provata ancora tiepida, molto buona, ho pensato che se avessi  usato degli amaretti sarebbe stata ancora più ghiotta, provateci poi fatemi sapere 🙂

crostata di mele

Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

2 Risposte a “CROSTATA DI MELE E MERINGA”

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