Torta di mele con panna, morbida e leggera

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Torta di mele con panna, morbida e leggera

Ho ricevuto l’altro giorno un bellissimo regalo: una cesta piena di mele! Cosa preparare per prima se non un classico: la torta di mele, ma con una piccola variante. Non ci ho messo né olio né burro ma un poco di panna, per vedere cosa ne usciva. Il risultato: una torta molto morbida e leggera, ottima per merende e colazioni!

Ingredienti (per una tortiera diametro 24 cm):

  • 4 uova
  • buccia grattugiata di un limone
  • 180 g zucchero + 1 cucchiaio per infarinare le mele
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 120 g panna liquida
  • 2 mele abbastanza grosse

Cosa ci serve:

  • planetaria con gancio per montare (o una terrina grande e fruste elettriche)
  • grattugia
  • 1 cucchiaio
  • setaccio
  • paletta in silicone
  • 1 coltello
  • 1 piatto fondo
  • tortiera apribile diametro 24 cm
  • carta forno

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Per preparare questa torta di mele, versate le uova nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero e grattugiate la buccia di limone; montate il gancio per montare e sbattete il tutto per circa 5-6 minuti in modo da ottenere una crema molto gonfia (si fa la stessa operazione con una terrina piuttosto capiente e una frusta elettrica).

Nel frattempo accendete il forno a 180° per preriscaldarlo; foderate una tortiera apribile diametro 24 con carta forno. Sbucciate le mele, privatele dei torsoli e tagliatele a fette non troppo sottili (circa mezzo centimetro, per dare l’idea); mettetele in un piatto fondo, aggiungete un cucchiaio di farina e mescolatele un poco con le mani in modo tale da infarinarle: in questo modo le mele non vanno a fondo durante la cottura della torta.

Quando le uova e lo zucchero saranno montate, levate la ciotola dalla planetaria ed incorporate farina 00 e lievito con una paletta di silicone, setacciandoli; fate movimenti lenti e dal basso verso l’alto per non far smontare le uova.

Infine, poco alla volta, versate la panna (a temperatura ambiente) ed incorporatela all’impasto; versate il tutto nella tortiera ed infornate in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per circa un’ora. Fate la classica prova dello stecchino per verificare che la torta sia cotta.

Toglietela dal fuoco e trasferitela a raffreddare su una gratella; a piacere potete cospargerla di zucchero a velo.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

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