Spatzle con crema di ricotta allo zafferano e speck croccante

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Non so quando ho mangiato gli spatlze la prima volta, probabilmente sono una di quelle tante cose che ho imparato ad apprezzare grazie a mio marito. Gli spatzle sono degli gnocchetti tipici tirolesi, fatti con un impasto di farina, uova e acqua, spesso anche spinaci, che vengono poi conditi di solito con burro fuso. Sono molto buoni e spesso ho avuto la tentazione di rifarli, ma mi mancava “lui”, l’attrezzo per gli spatzle: è una specie di grossa grattugia con una scatoletta che scorre su questa grattugia, al cui interno si mette l’impasto; facendo scorrere la scatoletta, ponendo l’attrezzo sopra la pentola, si formano e colano nell’acqua dei piccoli gnocchetti, che in un attimo si cuociono. Finalmente una settimana fa ho trovato questo coso e oggi ho provato a fare finalmente gli spatzle. Beh, l’attesa è valsa la pena!

Ecco il famigerato attrezzo!

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NB: Se non trovate l’utensile in questione, potete fare questi gnocchetti con una grattugia dai buchi larghi oppure con uno schiacciapatate con fori larghi.

Ingredienti (per 2 persone):

PER L’IMPASTO

  • 2 uova
  • 7 g olio evo
  • 80 g acqua
  • 170 g farina 00
  • acqua per cuocere gli spatzle
  • sale

PER IL SUGO

  • 2 cucchiai di ricotta
  • 4 cucchiai di latte
  • 1/2 bustina di zafferano in polvere o un cucchiaino scarso di pistilli
  • 70 g di speck tagliato a listarelle (lo trovate pronto anche al supermercato)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato

Cosa ci serve:

  • 1 pentola con coperchio
  • 1 padella
  • 1 pentolino piccolo
  • 1 piatto
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • 1 mestolo
  • 1 mestolo forato
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 terrina piccola
  • attrezzo per spatzle
  • fruste elettriche

Riempite d’acqua una pentola, metteteci il coperchio e ponetela sul gas a prendere bollore.

Preparate poi il sugo: mettete un cucchiaio di olio in una padella, aggiungete lo speck tagliato a listarelle e fate soffriggere bene per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Quando lo speck sarà croccante (ma non troppo!), levate qualche pezzetto e mettetelo da parte su un piatto; nella padella aggiungete la ricotta sopra il restante speck croccante. A parte in un pentolino versate il latte, aggiungete lo zafferano e mettete sul fuoco a prendere bollore: in questo modo il latte si colorirà di giallo; quando il latte bollirà, spegnetelo e versatelo sulla ricotta e sullo speck nella padella e mescolate con il cucchiaio di legno.

Preparate quindi l’impasto degli spatzle (ho ricavato la ricetta dal sito di Giallo Zafferano, ma ho tolto dall’impasto sia la noce moscata che il pepe, perchè secondo me alterano troppo il gusto degli gnocchetti; la ricetta originale la trovate qui): versate la farina nella terrina, al centro di essa mettete le uova e due pizzichi piccoli di sale; aggiungete l’olio e con le fruste elettriche mescolate bene tutti gli ingredienti, aggiungete poi l’acqua e continuate a lavorare l’impasto con le fruste in modo che non formi grumi. L’impasto non deve risultare duro, ma essere mediamente liquido (se lo sollevate e lo lasciate cadere con un cucchiaio deve cadere a gocce).

Quando l’acqua bolle, salatela e poi mettete l’attrezzo per gli spatzle sopra la pentola; riempite la parte mobile e muovetela su e giù, vedrete che gli gnocchetti coleranno nell’acqua bollente; terminate l’impasto, levate l’attrezzo, attendete che tutti gli spatzle siano venuti in superficie e tirateli su con un mestolo forato, versandoli poi direttamente sul sugo nella padella; aggiungete un poco d’acqua di cottura al sugo e mescolate bene.

Impiattate, decorate con le strisce di speck croccante messe da parte e con un poco di prezzemolo tritato.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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