Polpette croccanti fuori e morbide dentro, senza frittura

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Polpette croccanti fuori e morbide dentro, senza frittura

Poco da fare, io non amo molto i fritti (prepararli, che avete capito!?! mangiarli mi piace eccome!). E quando nella mia vita ho scoperto che la maggior parte delle persone cuoce le polpette friggendole sono rimasta sconvolta! (noi a casa di solito le facciamo così!).

Però… vuoi non provarle almeno una volta? ma di friggere non avevo proprio voglia .. per cui ecco nascere queste polpette, croccantissime fuori, morbide dentro, ma che non sono state fritte!

Ingredienti (per 15/20 polpette):

  • 2 melanzane di dimensioni medie
  • 380 g carne macinata (io di solito uso carne mista maiale e manzo)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • sale
  • olio evo
  • a piacere, 1 cucchiaio di sesamo

Cosa ci serve:

  • 1 teglia da forno
  • carta forno
  • 1 frullatore
  • 1 coltello
  • 1 terrina
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • 1 piatto fondo

Preparare queste polpette non è molto difficile, né impegnativo, solo che ci sono dei tempi un po’ più lunghi del solito. Ma vedrete che ne vale la pena (anche perché lavorerete davvero poco, farà tutto, o quasi, il forno!).

Accendete il forno a 180° e fatelo scaldare bene; lavate le melanzane e disponetele intere su una teglia coperta da carta forno; infornatele e cuocetele per circa una quarantina di minuti.

Tiratele fuori dal forno, tagliate le parti da buttare (il grosso picciolo e il fondo), sbucciatele e mettete la polpa nel frullatore; riducete le melanzane ad una consistenza simile ad una purea.

In una terrina versate la carne macinata, la purea di melanzane, l’uovo, 3 cucchiai di pangrattato, l’origano, il parmigiano grattugiato e il sale e mescolate bene, prima con un cucchiaio e poi con le mani.

Ricavate le polpette, prendendo un po’ di macinato fra le mani e dandogli prima una forma tondeggiante e poi schiacciandole un poco; otterrete circa 15-20 polpette.

Versate in un piatto fondo il restante pangrattato e, se volete, il sesamo: io ve lo consiglio perché conferisce alle polpette un sapore in più, per non parlare della croccantezza.

Passate bene le polpette nel pangrattato facendolo ben aderire alla superficie; prendete una teglia da forno, rivestitela di carta forno e mettete un poco d’olio in ogni punto in cui disporrete una polpetta.

Accendete il forno a 200°.

Mettete le polpette sulla teglia, esattamente sopra alla macchia di olio e versate ancora un goccio d’olio sopra ogni polpetta. Non esagerate con la quantità d’olio ma non siate neanche precisi nel mettere esattamente una goccia: calcolate circa una punta di cucchiaino per ogni polpetta.

Quando il forno sarà diventato caldo, infornate le polpette e cuocetele a 200° per circa 25 minuti; poi estraete la teglia, girate le polpette e cuocetele dall’altro lato per altri 25 minuti.

Quando saranno pronte, sfornatele e servitele calde o tiepide.

 

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

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