Pane vecchio, cubotti speziati di riciclo
Il pane vecchio lo ricicli facendo pangrattato, giusto? E no, amici! Io vi propongo una ricettina super sfiziosa e chiaramente molto facile da fare per ottenere dei cubotti deliziosi, da utilizzare nelle vostre minestre ma anche al posto delle patatine quando sorseggiate un aperitivo e come scacciafame in attesa della cena.
Ingredienti:
- pane vecchio
- olio evo
- sale fino
- origano
- peperoncino in polvere
- aglio in polvere
Cosa ci serve:
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 terrina grande
- 1 cucchiaio
- teglia da forno
- carta forno
Il pane vecchio e l’olio extra vergine di oliva sono i due ingredienti fondamentali per questa ricetta, gli altri sono sostituibili: nel senso che potete usare le spezie che più vi piacciono!! Io utilizzo sempre origano, peperoncino e aglio in polvere, ma potete scegliere paprika, salvia, rosmarino, curry, quello che più vi piace!
Accendete il forno a 230° e foderate con carta forno una teglia.
Tagliate il pane vecchio in cubotti non troppo grandi (massimo 2 cm x 2 cm!); versate il pane vecchio in una ciotola, aggiungete abbondante olio evo e mescolate bene con un cucchiaio, in modo tale che il pane sia unto uniformemente.
Quindi aggiungete nella terrina le spezie che avete scelto, nel mio caso origano, peperoncino in polvere e aglio in polvere, salate con sale fino e mescolate nuovamente a lungo, in modo tale che tutti gli ingredienti si distribuiscano in modo uniforme.
Versate il pane condito sulla teglia coperta di carta forno e distribuitelo in modo da creare un unico strato; mettete la teglia in forno e cuocete per circa una decina di minuti mescolando a metà cottura e rimettendo i cubotti di pane sempre su un unico strato.
Quando il pane sarà croccante, togliete la teglia da forno e fate raffreddare bene i cubotti di pane vecchio speziato prima di servire. Per conservarlo, mettetelo in un sacchetto per il pane ben chiuso.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.