I krumiri di Maurizio Santin

krumiri-01-MICA

I krumiri di Maurizio Santin

I krumiri sono biscotti della tradizione italiana caratterizzati dall’utilizzo nell’impasto della farina gialla; inoltre si riconoscono per la loro particolare forma a V.

Oggi ve li presento seguendo la versione dello chef in black Maurizio Santin: la ricetta è tratta dal libro “Frollini” – Guido Tommasi editore.

Ingredienti (per 40 biscotti circa):

  • 300 g di burro morbido
  • 300 g di farina gialla finissima
  • 210 g di farina 00
  • 165 grammi di zucchero semolato
  • i semi di un baccello di vaniglia
  • 60 grammi di tuorli

Cosa ci serve:

  • planetaria con gancio a foglia (in alternativa potete usare una terrina grande e le fruste elettriche)
  • 1 cucchiaio
  • 1 sac a poche con bocchetta rigata diametro 10-12 mm  o una sparabiscotti
  • teglia da forno
  • carta forno

krumiri-02

I krumiri sono biscotti abbastanza semplici da preparare, se utilizzate la planetaria ancora di più! Dovrete preparare un impasto piuttosto morbido che poi verrà formato direttamente sulla teglia da forno con una sac a poche dalla bocchetta rigata o con una sparabiscotti.

Innanzitutto prendete il burro e mettetelo nel vaso della planetaria, lavoratelo con la frusta a foglia finché non risulta particolarmente morbido; aggiungete quindi metà della farina gialla, metà della farina 00, lo zucchero, i semi di vaniglia, i tuorli d’uovo e azionate nuovamente la planetaria.

Quando l’impasto risulterà omogeneo potrete aggiungete le due farine rimaste e lavorare l’impasto dei krumiri ancora pochi minuti.

Nel frattempo accendete il forno a 170° per preriscaldarlo e foderate una teglia da forno con carta forno.

Trasferite quindi l’impasto nella sac a poche con bocchetta rigata (o in alternativa nella sparabiscotti) e formate i krumiri direttamente sulla teglia dando loro la particolare forma a V che li caratterizza; mettete quindi i krumiri in forno e fateli cuocere fino a colorazione.

Estraete la teglia dal forno e fate raffreddare i biscotti direttamente sulla teglia; conservate i krumiri in scatole di alluminio o in una biscottiera.

krumiri-03

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.