Frollini ferro di cavallo

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Frollini ferro di cavallo

Ecco un’altra ricetta tratta dal libro di Maurizio Santin “Frollini” – Guido Tommasi Editore, con qualche piccola variazione.

Si tratta dei celebri frollini dalla tipica forma di ferro di cavallo, con una frolla morbidissima e molto friabile, meravigliosa da inzuppare ma anche da mangiare così, a merenda, o a tutte le ore. La ricetta originaria prevedeva anche un poco di zenzero a profumare la pasta, io però non lo amo molto per cui l’ho eliminato: se volete, voi aggiungetelo pure!

Ingredienti (per circa una trentina di biscotti):

  • 400 g di farina 00
  • 250 g di burro morbido
  • 140 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 albume
  • 2 pizzichi di sale
  • 150 g di cioccolato fondente
  • acqua

Cosa ci serve:

  • planetaria con la frusta
  • setaccio
  • 1 cucchiaio
  • sac a poche (io evito in questo caso quelle usa e getta che rischiano di rompersi)
  • beccuccio a stella dimensioni circa 10 mm
  • teglia da forno
  • carta forno
  • gratella
  • tagliere
  • 1 coltello
  • pentolino
  • ciotola per bagnomaria
  • 1 cucchiaino

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Per preparare questi biscotti ferro di cavallo, dovrete fare quella che viene chiamata la frolla montata: mettete nella planetaria il burro morbido con lo zucchero, agganciate la frusta e montate gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida.

Aggiungete uno alla volta i tuorli e per ultimo l’albume, poi la farina setacciata ed il sale: otterrete una frolla molto morbida, da trasferire in una sac a poche su cui avrete montato un beccuccio a stella dal diametro di circa 10 mm. Un appunto: per ricette di questo tipo io evito di usare le sac a poche usa e getta, perché, per quanto la frolla sia morbida, il più delle volte con la pressione le sac a poche sono letteralmente esplose; per cui utilizzo una classica sac a poche telata, che viene poi lavata, asciugata e riutilizzata.

Accendete il forno a 170° e rivestiste di carta forno una teglia; formate con la sac a poche i frollini ferro di cavallo sulla teglia fino ad esaurimento dell’impasto. Mettete in forno e fate cuocere fino a colorazione dei biscotti.

Sfornate i frollini e trasferiteli su una gratella perché si raffreddino; nel frattempo tritate il cioccolato fondente e trasferitelo nella ciotola per il bagnomaria; mettete dell’acqua nel pentolino, inserite la ciotola e mettete tutto sul gas, per far fondere il cioccolato.

Quando i biscotti saranno completamente raffreddati, usando un cucchiaino, coprite le punte dei frollini ferro di cavallo con il cioccolato fuso e rimetteteli sulla gratella in modo che il cioccolato fuso si solidifichi.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprire tante altre ricette.

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2 Risposte a “Frollini ferro di cavallo”

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