Frollini ferro di cavallo
Ecco un’altra ricetta tratta dal libro di Maurizio Santin “Frollini” – Guido Tommasi Editore, con qualche piccola variazione.
Si tratta dei celebri frollini dalla tipica forma di ferro di cavallo, con una frolla morbidissima e molto friabile, meravigliosa da inzuppare ma anche da mangiare così, a merenda, o a tutte le ore. La ricetta originaria prevedeva anche un poco di zenzero a profumare la pasta, io però non lo amo molto per cui l’ho eliminato: se volete, voi aggiungetelo pure!
Ingredienti (per circa una trentina di biscotti):
- 400 g di farina 00
- 250 g di burro morbido
- 140 g di zucchero a velo
- 4 tuorli
- 1 albume
- 2 pizzichi di sale
- 150 g di cioccolato fondente
- acqua
Cosa ci serve:
- planetaria con la frusta
- setaccio
- 1 cucchiaio
- sac a poche (io evito in questo caso quelle usa e getta che rischiano di rompersi)
- beccuccio a stella dimensioni circa 10 mm
- teglia da forno
- carta forno
- gratella
- tagliere
- 1 coltello
- pentolino
- ciotola per bagnomaria
- 1 cucchiaino
Per preparare questi biscotti ferro di cavallo, dovrete fare quella che viene chiamata la frolla montata: mettete nella planetaria il burro morbido con lo zucchero, agganciate la frusta e montate gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungete uno alla volta i tuorli e per ultimo l’albume, poi la farina setacciata ed il sale: otterrete una frolla molto morbida, da trasferire in una sac a poche su cui avrete montato un beccuccio a stella dal diametro di circa 10 mm. Un appunto: per ricette di questo tipo io evito di usare le sac a poche usa e getta, perché, per quanto la frolla sia morbida, il più delle volte con la pressione le sac a poche sono letteralmente esplose; per cui utilizzo una classica sac a poche telata, che viene poi lavata, asciugata e riutilizzata.
Accendete il forno a 170° e rivestiste di carta forno una teglia; formate con la sac a poche i frollini ferro di cavallo sulla teglia fino ad esaurimento dell’impasto. Mettete in forno e fate cuocere fino a colorazione dei biscotti.
Sfornate i frollini e trasferiteli su una gratella perché si raffreddino; nel frattempo tritate il cioccolato fondente e trasferitelo nella ciotola per il bagnomaria; mettete dell’acqua nel pentolino, inserite la ciotola e mettete tutto sul gas, per far fondere il cioccolato.
Quando i biscotti saranno completamente raffreddati, usando un cucchiaino, coprite le punte dei frollini ferro di cavallo con il cioccolato fuso e rimetteteli sulla gratella in modo che il cioccolato fuso si solidifichi.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprire tante altre ricette.
Quanto mi piacciono! 😉
Grazie Fabiola, detto da te è un complimentone!