Crema di fagioli con cozze e dadolata di pomodori
Un fantastico primo piatto, da mangiare caldo o tiepido, a seconda della stagione. I fagioli si sposano ottimamente con le cozze e la dadolata di pomodori dà un pizzico di leggerezza al piatto.
Ingredienti (per 2 persone):
PER LA CREMA DI FAGIOLI
- 250 g di fagioli borlotti (crudi e da cuocere, io uso ad esempio quelli surgelati)
- acqua qb
- sale
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla bianca
PER LE COZZE
- una trentina di cozze già pulite (per la pulizia delle cozze cliccate qui)
- 2 cucchiai di olio evo + olio qb (per ultimare il piatto)
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino
- 1 pomodoro non troppo maturo
Cosa ci serve:
- pentola a pressione
- 1 coltello
- frullatore ad immersione
- 1 padella con coperchio
- 1 cucchiaio
- 1 piatto
- 1 canovaccio pulito
- 1 terrina
- 2 ciotole di terracotta o piatti fondi
Per preparare questa crema di fagioli con cozze e dadolata di pomodori, partite dalla preparazione più lunga, i fagioli. Mettete nella pentola a pressione i fagioli, mettete il doppio di volume di acqua, sale, carota e cipolla pulite e tagliate a pezzi grossolanamente; trasferite sul fuoco e calcolate circa 50 minuti dal fischio (se usate una pentola normale, cuocete i fagioli per almeno un’ora e un quarto, assaggiandoli).
Al termine della cottura, sfiatate la pentola e usando il frullatore ad immersione direttamente nella pentola a pressione frullate tutto in modo da ottenere una crema vellutata (se eventualmente vi sembrasse un poco troppo densa per i vostri gusti allungatela con un poco di brodo preparato sul momento con acqua e dado).
Occupatevi quindi delle cozze: mettete in una padella 1 cucchiaio di olio e l’aglio senza buccia e trasferitela sul fuoco a fiamma media, aggiungete poi le cozze, il vino e fatelo sfumare, poi mettete il coperchio e muovete un poco la pentola in modo da smuovere le cozze all’interno; man mano che le cozze si aprono levatele subito dalla pentola e trasferitele su di un piatto staccandole dalla conchiglia. Alla fine non buttate assolutamente l’acqua di cottura ma filtratela scolandola attraverso un canovaccio pulito e recuperandola in una terrina.
Lavate la pentola, mettete 1 cucchiaio di olio, trasferite le cozze e continuate la cottura per qualche minuto, aggiungendo qualche cucchiaio di sugo di cottura filtrato. A cottura ultimata mettete da parte.
Prendete il pomodoro, non troppo maturo e tagliatelo a dadini, quindi componete il piatto: prendete delle ciotole di terracotta o dei piatti fondi, trasferite la crema di fagioli (che deve essere calda), poi metteteci sopra le cozze e i dadini di pomodoro e terminate il piatto con un filo di olio a crudo.
Potete scegliere di servire questo piatto anche come un piccolo antipasto, riducendo chiaramente i quantitativi di tutti gli ingredienti.
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