Crema al cioccolato bianco e mascarpone
Secondo me gli amanti del cioccolato bianco hanno grosse difficoltà ad essere soddisfatti se parliamo di torte farcite e creme. Quindi quando un amico mi ha chiesto un dolce per la sua ragazza, che adora il cioccolato bianco, mi son messa le mani nei capelli.
Poi è uscita questa crema e mi sono ricreduta. E’ buonissima, leggera, soffice e finalmente sa davvero di cioccolato bianco, senza risultare però pesante o troppo dolce.
Ingredienti (per farcire una torta diametro 24 cm a due strati):
- 250 g mascarpone
- 60 g zucchero
- 180 g cioccolato bianco
- 2 cucchiai di latte
- 8 g colla di pesce (4 fogli)
- 350 g panna liquida
- acqua fredda
Cosa ci serve:
- 2 terrine grandi
- fruste elettriche
- 1 paletta di silicone
- 1 ciotola
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 piatto fondo
- 1 pentolino
- 1 cucchiaio
Per preparare questa crema al cioccolato bianco e mascarpone, cominciate con il tagliare il cioccolato bianco a pezzetti; mettetelo in una ciotola e a fatelo sciogliere nel microonde (altrimenti, in alternativa, potete usare il bagnomaria).
Riempite un piatto fondo di acqua fredda e metteteci dentro i fogli di colla di pesce in modo tale che si ammorbidiscano.
Poi versate in una terrina la panna e montatela con le fruste elettriche finché non sarà bella soda; mettetela poi da parte in frigorifero.
Disponete nella seconda terrina il mascarpone con lo zucchero e montateli per circa 4-5 minuti con le fruste elettriche in modo tale da ricavare una bella cremina soffice, in cui lo zucchero si sia anche sciolto. A questo punto verificate che il cioccolato bianco fuso sia tiepido ed incorporatelo alla crema al mascarpone, utilizzando una paletta di silicone.
Mettete in un pentolino 2 cucchiai di latte e scaldatelo sul gas, poi strizzate per bene la colla di pesce, mettetela nel pentolino e fatela sciogliere; versate poi tutto sulla crema al cioccolato bianco e mescolate bene.
Infine aggiungete anche la panna montata, incorporandola alla crema al cioccolato bianco con movimenti dall’alto in basso in modo tale da non farla smontare troppo; usate subito la crema per farcire il vostro dolce, prima che la gelatina la renda troppo compatta.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.