Cornetti gelato fatti in casa senza gelatiera

cornetti gelato-5

Cornetti gelato Cuore di Panna fatti in casa

Che soddisfazione poter preparare in casa quei cibi che normalmente siamo abituati a comprare al supermercato!!! E’ fantastico: sappiamo cosa mangiamo ed è bellissimo da vedere e da fare, magari anche con i bimbi! Io ho scelto il cono classico con gelato alla vaniglia, ma potete scegliere tranquillamente i gusti che preferite: se volete sbirciare qualche suggerimento provate a dare un’occhiata qui, troverete una raccolta di gelati di gusti diversi, tutti da fare senza gelatiera.

Ingredienti (per 4 cornetti gelato):

  • 500 g panna liquida
  • 400 g di latte condensato (per prepararlo in casa, guardate qui)
  • 4 cucchiaini di brandy
  • 2 cucchiaini di aroma vaniglia
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di noccioline tritate
  • 4 coni gelato (vuoti) (potete acquistarli al supermercato o nelle gelaterie da asporto)

Cosa ci serve:

  • 1 terrina
  • fruste elettriche
  • 2 ciotole
  • 1 cucchiaino
  • 1 cucchiaio
  • 1 spatola in silicone (o un cucchiaio)
  • sac a poche usa e getta
  • 4 bicchieri stretti e lunghi
  • alluminio domopack
  • 4 elastici
  • 1 coltello
  • 1 tagliere

cornetti gelato-2-MICA

Per preparare i cornetti gelato partite innanzitutto dalla cioccolata! Tritatene metà grossolanamente, mettetela in una ciotola e fatela sciogliere al microonde (altrimenti vi basta un pentolino e dell’acqua e la fate sciogliere a bagno maria). Quando sarà sciolta, versatela nei 4 coni e muovendoli fatela aderire alle pareti interne; mettete i 4 coni nei bicchieri e poneteli nel frigorifero (in questo modo avrete uno strato sottile di cioccolata all’interno dei cornetti gelato e il classico cono di cioccolata sul fondo).

Quando la cioccolata si sarà solidificata, prendete i coni e avvolgeteli in fogli di alluminio (con la parte più lucida verso l’esterno) mantenendo una parte di alluminio più alta del cono di circa 5 cm: vi servirà a fare da sponda al gelato quando lo verserete; infilate gli elastici dalla parte della punta dei cornetti gelato e portateli verso la parte di sopra, facendoli scorrere delicatamente: in questo modo bloccherete i fogli di alluminio.

Preparate quindi il gelato: mettete in una ciotola il latte condensato, il brandy e l’aroma di vaniglia. Tranquilli, so che c’è l’alcol e non sarebbe adatto ai bambini, ma serve esclusivamente a non far ghiacciare il gelato, alla fine non si sente proprio, e comunque la quantità è davvero minima! Mescolate in modo tale che si amalgami tutto bene.

Nella terrina versate la panna e con le fruste elettriche montatela abbastanza soda (deve fare i ricciolini sopra per capirci!). Poi, delicatamente, usando la spatola in silicone o un cucchiaio, versate il latte condensato mescolato al brandy e all’aroma di vaniglia sopra alla panna montata e mescolate, dal basso verso l’alto in modo tale che la panna si smonti il meno possibile.

Otterrete una crema soffice ma meno gonfia della panna montata, più liquida; con l’aiuto di un cucchiaio versate il gelato nella sac a poche usa e getta, tagliate la punta di plastica e riempite i cornetti gelato, riempiendo anche la parte senza cono dove avete messo l’alluminio. Terminato il gelato, trasferite delicatamente i cornetti gelato nel congelatore, dentro i bicchieri, facendo in modo che stiano più dritti possibile. Lasciateli nel congelatore 8 ore circa.

Al termine di questo tempo, vi manca l’ultima operazione, la decorazione della parte alta del cornetto gelato. Tritate il cioccolato fondente rimasto, fatelo sciogliere come avevate già fatto in precedenza, togliete i cornetti gelato dal freezer e con l’aiuto di un cucchiaino fate colare il cioccolato fuso sul gelato; completate con le nocciole tritate e rimettete in freezer per un’altra oretta almeno.

cornetti gelato-4

Tenete presente di servire i cornetti gelato in giornata, perché se lasciati troppo tempo in congelatore la cialda del cono assorbirà umidità e non sarà più croccante.

cornetti gelato-1

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.