Brutti ma buoni
I brutti ma buoni sono dolci della tradizione italiana: albumi e zucchero che si mescolano alle nocciole e alle mandorle, che attraverso la cottura diventano un dolce semplice ma delizioso.
E’ fondamentale la doppia cottura per realizzare al meglio questi biscotti: prima l’impasto va cotto in pentola e poi ripassato in forno. Non saltate passaggi altrimenti i brutti ma buoni vi resteranno mollicci e privi della loro specifica croccantezza.
Ingredienti (per una trentina di biscotti):
- 150 g di mandorle
- 150 g di nocciole
- 250 g di zucchero semolato
- 130 g di albumi
- semi di un baccello di vaniglia
Cosa ci serve:
- un piccolo tritatutto
- 1 cucchiaio
- 1 coltello
- 1 tagliere
- planetaria con frusta
- 1 padella antiaderente mediamente capiente
- 1 mestolo di legno o silicone
- 2 cucchiaini da caffè
- teglia da forno
- carta forno
- gratella
Per preparare i brutti ma buoni cominciate con il sistemare gli ingredienti: innanzitutto con un piccolo tritatutto tagliate mandorle e nocciole grossolanamente, poi mettetele da parte; tagliate a metà un baccello di vaniglia e con la punta del coltello estraete i semini.
Versate nella ciotola della planetaria gli albumi con lo zucchero e i semi di vaniglia e montate tutti gli ingredienti; quando il composto sarà ben fermo togliete la ciotola dalla planetaria e con un mestolo o una spatola unite delicatamente le mandorle e le nocciole tritate grossolanamente.
Trasferite l’impasto dei brutti ma buoni in una pentola antiaderente mediamente capiente e mettetela sul gas a fuoco basso per circa 15-20 minuti, mescolando spesso; nel frattempo accendete il forno a 30° in modo di preriscaldarlo.
Passato il tempo della cottura in pentola, spegnete il gas e togliete la pentola dal fuoco; fate raffreddare qualche minuto (giusto per non scottarvi le dita!). Date forma poi ai brutti ma buoni: con due cucchiaini da caffè fate dei mucchietti irregolari grandi poco più di una noce e adagiateli su una teglia rivestita precedentemente con carta da forno. Cuocete i brutti ma buoni a 130° per 25-30 minuti; appena saranno pronti (hanno una consistenza più dura e riescono ad essere staccati delicatamente dalla teglia senza rompersi) togliete la teglia dal forno, lasciateli riposare qualche minuto e poi trasferite i brutti ma buoni su una gratella per il completo raffreddamento.
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