Brutti ma buoni

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Brutti ma buoni

I brutti ma buoni sono dolci della tradizione italiana: albumi e zucchero che si mescolano alle nocciole e alle mandorle, che attraverso la cottura diventano un dolce semplice ma delizioso.

E’ fondamentale la doppia cottura per realizzare al meglio questi biscotti: prima l’impasto va cotto in pentola e poi ripassato in forno. Non saltate passaggi altrimenti i brutti ma buoni vi resteranno mollicci e privi della loro specifica croccantezza.

Ingredienti (per una trentina di biscotti):

  • 150 g di mandorle
  • 150 g di nocciole
  • 250 g di zucchero semolato
  • 130 g di albumi
  • semi di un baccello di vaniglia

Cosa ci serve:

  • un piccolo tritatutto
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • planetaria con frusta
  • 1 padella antiaderente mediamente capiente
  • 1 mestolo di legno o silicone
  • 2 cucchiaini da caffè
  • teglia da forno
  • carta forno
  • gratella

Per preparare i brutti ma buoni cominciate con il sistemare gli ingredienti: innanzitutto con un piccolo tritatutto tagliate mandorle e nocciole grossolanamente, poi mettetele da parte; tagliate a metà un baccello di vaniglia e con la punta del coltello estraete i semini.

Versate nella ciotola della planetaria gli albumi con lo zucchero e i semi di vaniglia e montate tutti gli ingredienti; quando il composto sarà ben fermo togliete la ciotola dalla planetaria e con un mestolo o una spatola unite delicatamente le mandorle e le nocciole tritate grossolanamente.

Trasferite l’impasto dei brutti ma buoni in una pentola antiaderente mediamente capiente e mettetela sul gas a fuoco basso per circa 15-20 minuti, mescolando spesso; nel frattempo accendete il forno a 30° in modo di preriscaldarlo.

Passato il tempo della cottura in pentola, spegnete il gas e togliete la pentola dal fuoco; fate raffreddare qualche minuto (giusto per non scottarvi le dita!). Date forma poi ai brutti ma buoni: con due cucchiaini da caffè fate dei mucchietti irregolari grandi poco più di una noce e adagiateli su una teglia rivestita precedentemente con carta da forno. Cuocete i brutti ma buoni a 130° per 25-30 minuti; appena saranno pronti (hanno una consistenza più dura e riescono ad essere staccati delicatamente dalla teglia senza rompersi) togliete la teglia dal forno, lasciateli riposare qualche minuto e poi trasferite i brutti ma buoni su una gratella per il completo raffreddamento.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

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